阿克塞县统计局“六举措”全力提升统计数据质量

  • 日期:2021-07-14 21: 36
  • 来源:
  • 作者:

为全面强化依法统计意识,进一步提高统计基层基础规范化建设水平,实现统计数据质量再提升,阿克塞县统计局采取六项措施全力提升统计数据质量。

一是抓好统计台账规范环节,夯实源头数据基础。一方面专业人员按照统计台帐要求及时做好采集数据核对工作,对重点企业、重点行业、主要指标进行重点核对、查询。另一方面督促企业统计人员把关源头数据采集,并建立健全统计台帐、统计报表制度。

二是抓好数据审核查询环节,严把数据质量。专业人员及时对企业上报数据做到即报即审,通过电话询问、实地走访等方式对数据波动较大、存在异常数据的企业进行了解查询,重点将本期数据与上期及往年同期等数据指标进行比对,将差异和波动较大的数据提取出来,认真分析波动异常的原因。积极组织各统计专业对企业报表数据进行核查,力争数据核查“全覆盖”,确保统计数据如实反映企业生产经营情况。

三是强化培训提升统计业务能力。对相关部门专业人员、企业统计人员进行了全覆盖业务培训,并通过网上服务、现场指导等方式,有针对性地进行了业务指导,着力提升统计人员的业务水平,保障数据质量。

四是加强企业调研增强统计能力。积极深入企业调研走访,把增强统计能力、解决问题能力作为开展调研的出发点和落脚点,深入了解企业生产经营实情,增强预判能力,坚持从源头上掌握数据。

五是加强部门沟通协作。及时与发改、工信、商务等部门进行及时沟通,保证统计单位和统计数据不重不漏,应报尽报,全面提高统计数据质量。

六是抓好统计普法宣传环节,确保数据准确。充分利用业务指导、质量核查、法治宣传等契机积极开展法律法规宣传活动,切实增强调查对象和社会公众的统计法治意识,营造统计良好法治氛围。

撰稿:闫玲

审核:韩卫红