全省“美好生活·民法典相伴”巡回宣讲活动在阿克塞县开展

  • 日期:2021-07-28 09: 20
  • 来源:
  • 作者:

7月23日,全省“美好生活.民法典相伴”巡回宣讲活动在阿克塞县开展,宣讲人员从《民法典》出台背景、主要内容、具体案例分析等几个方面进行了详细讲解,通过聆听,我们对《民法典》有的更加深刻的认识。

一是对《民法典》内容的认识。《民法典》共七编,依次为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编以及附则,共计1260条,大约11万字。

二是《民法典》颁布的意义的认识。民法典的颁布,是维护人民权益的客观需要,大到国家所有制、土地制度,小到邻里纠纷、婚姻家庭、生产经营、个人信息保护、私有财产保护都可以在民法典中找到依据。民法典标志着我们国家法律体系的进一步完善,标志着我国依法治国迈上新台阶。

三是《民法典》在我们的生活中的认识。民法典事关每个公民“从胎儿到身故后”漫长岁月切身利益保障的法律,《民法典》与每个人的生活工作休戚相关。从生活的鸡毛蒜皮到人生终身大事,更新服务零距离。从结婚登记、夫妻债务等,从细节中为人民群众的“钱袋子”“菜篮子”,提供有力保障。

撰稿:韩卫红