国家统计局酒泉调查队对阿克塞县住户辅助调查员进行业务培训

  • 日期:2021-08-26 09: 06
  • 来源:
  • 作者:

近日,国家统计局酒泉调查队住户科对我县城乡住户七个点的辅助调查员进行为期半天的培训会。会上,国家统计局酒泉调查队住户科丁亮科长总结了阿克塞县上半年记账工作,就存在的问题作进一步要求并对当前住户调查工作作了安排部署,要求各住户调查点要切实做到真实、准确、完整、及时、规范的纸质账和电子账。

丁科长提出:一是高度重视统计工作,强调住户调查工作的重要性,明确辅助调查员的工作职责,在熟知记账工作技巧、指导记账户记账等方面提出了具体要求;二是针对前阶段工作中出现的共性问题、重点问题进行细致讲解说明;三是针对纸质记账户,收账本的要仔细翻阅账本,发现不规范或者漏记的,现场核实后补记或修改;四是及时了解每户家庭成员基本信息和收入情况,增加访户频次,每月每户至少访户一次;五是做好访户记录。记录表应放在住户家里,保证每月至少两次入户,访户内容尽量有针对性,填写具体,如规范记账日期、指导查漏,数据核实等,做好入户签字;六是按要求定期向调查户反馈收支数据,方便调查户家庭理财。

撰稿:萨提古丽