阿克塞县统计局多措并举着力提高统计工作效能

  • 日期:2021-09-13 09: 53
  • 来源:
  • 作者:

为有效提高数据质量,为社会和各级各部门提供科学准确的统计数据,阿克塞县统计局转变工作理念,采取多种措施,着力于提高统计工作效能。

一是开展精细化培训,保障统计工作有“能”。为提升乡镇、企业统计员素质能力,阿克塞县统计局在前期充分调研的基础上,按照“立足岗位实际,划分统计专业”的原则,分专业、分乡镇组织部门开展业务培训,通过业务精讲、座谈讨论等形式以学习促提升,以实战强才干。同时,结合专业人员进企业调研等活动,为企业统计工作纾解困难、解疑答惑,全面提升数据报送质量。

二是建立规范化工作机制,保障统计工作有“度”。针对当前部分企业统计基础薄弱、数据报送不规范等问题,县统计局结合实际,梳理整问题具体表现,分专业编印了2021年统计报表制度,列明指标解释、注意事项以及常见问题解答,绘制了“一看就懂”操作流程,帮助乡镇、企业统计员快速记忆、准确理解,让基层统计员明白“干什么”“怎么干”“出现问题怎么办”。建全报表、审查、反馈制度,逐层逐条分析企业报送数据,审查数据真实度,反馈数据存在问题,保证数据真实有效反映客观情况。

三是实行常态化督导,保障统计工作有“为”。为解决“干好干差一个样”问题,县统计局制定了联合工作方案,协调各乡镇、职能部门配合工作,明确责任分工,制定任务清单,对标对表,开展督导工作,指导乡镇、企业纠改凭证不齐全、台账不规范等问题,坚决消除空壳、僵尸企业。此外,县统计局接续开展贯彻落实统计督察工作规定调研,对整改情况进行复查,对工作不到位、整改不明显的,予以批评指正,责令限期整改。通过常态化的督导检查,实现了问题发现及时、问题整改到位,对于提高乡镇、企业统计数据质量,激发统计工作活力,发挥统计实际作用具有积极意义。

撰稿:马尔丹娜