阿克塞县五措并举扎实做好劳动力调查工作

  • 日期:2021-09-22 08: 54
  • 来源:
  • 作者:

按照省调查总队、省统计局《关于做好劳动力调查工作的通知》精神,根据全市月度失业率调查统计工作安排部署,阿克塞县于去年年底全面安排部署劳动力调查工作,调查抽中阿克塞民族新村这个调查点,其中调查户121户,从4月份开始进行入户抽样调查,截止目前样本运行平稳,调查工作有序开展。目前已圆满完成4-8月调查任务。

(一)加强组织领导,周密安排部署。阿克塞高度重视劳动力调查工作,县委、县政府领导多次作出批示。县财政及时预算经费,民族新村、人社局合理调配人员。县统计局高度负责,由局长负总责、分管领导主抓,指定专人负责调查、数据审核把关等相关事宜,确保工作有人抓,调查能落实。

(二)加强学习培训,夯实业务基础。阿克塞县积极组织参加酒泉调查队组织召开的月度劳动力调查统计工作推进会及全市月度调查失业率统计工作联席会议。在上级培训的基础上,阿克塞为尽快锻炼出责任心强、业务过硬的调查队伍。一方面是基础再学习。为实现基础工作规范化、制度化,确保调查数据质量,继续加强方案、app程序,进一步明确调查指标含义,准确理解劳动力调查制度,精准采集调查数据。一方面是重点再培训。以统计基础知识、统计法律法规、业务知识、计算机操作技能为主,结合调查点、户的情况,结合实际工作中出现的新情况、新问题进行交流、探讨、研究,使业务学习内容契合工作需要。

(三)做好样本核实,保障月度调查。阿克塞县对样本核实工作高度重视,依照劳动力调查核实工作要求,压实调查单位主体责任,明确任务分工,紧扣时间节点,严格执行调查方案,做到依规调查,依法统计。每月9日,对新接收的样本在社区等单位由调查员引领负责,通过电话沟通或实地走访等形式,切实把调查户的真实情况反映上来,对不能满足调查的调查户及时做换户调整。核户过程中,通过张贴公告,入户发放《致调查户的一份信》进一步加强宣传动员,增进调查户对劳动力调查的理解与配合程度,确保源头数据真实。

(四)重视工作规范化,打牢基层基础。在规范劳动力调查工作上,阿克塞县注重抓基层基础建设。一是完善了调查小区建筑物和住房单元底册,做到户册相符。二是抓实调查员管理培训,定期不定期组织调查员参加省市县三级培训。三是加强基础工作,严格落实各月换户情况、调查台账、月度数据说明;陪访制度;PDA设备管理等制度完善和落实。

(五)访户更全面。在总结季度报表审核的工作经验的

同时,访户工作更全面,主要以查漏补缺,对新户指导再鼓励。对审核清单、分户增长情况表、收入反馈表、住户成员基本情况问卷A表、住房和耐用品拥有情况全面调查核实。

撰稿:陈晓峰