阿克塞县统计局强化学习促提升,转变作风抓落实

  • 日期:2021-09-27 12: 14
  • 来源:
  • 作者:

为进一步激发全体干部职工的学习热情,充分发挥先锋模范作用,统计局开展专业培训,提高能力素质,持续转变工作作风。

一是加强理论学习和业务培训, 促“学风” 转变。年初结合党史学习教育,统计局要求每个专业人员,对各自负责的专业进行人人上讲台活动,主要按照专业报表调查流程,统计报表制度内容,采用PPT幻灯片课件演示的方式,对各乡镇、企业、部分个体户统计人员进行集中培训,同时,对联网直报相关内容进行强调说明,进一步落实全县统计员的业务理论基础。争做学习型干部,创建学习型单位。

二是严格学习制度, 促“作风” 转变。坚持每周一为集中学习日制度。办公室做到学习有计划、有记录;全体干部职工都有学习笔记;充分利用8小时以外的时间,坚持以自学为主、理论与业务相结合、学习形式多样化、并注重理论联系实际,将书本上的知识融会贯通到实际工作中去。从实际出发,将省、市、县的要求、部署转化为切实可行的工作思路和具体的操作方案,转化为有效的工作举措,稳步推动全县统计工作的持续健康发展。

三是掌握好学习方法,促“行风” 转变。数据质量是统计工作的生命线。通过学习理论和实践调查,提高采集数据解读能力,加强对统计数据信息的识别、研判、分析和提取,对统计数据内含信息进行系统思考和深度挖掘,不断提高对统计调查工作的把握能力和预判能力,密切监测经济运行状况,及时发现倾向性、苗头性问题,做到“关口前移”,增强工作的前瞻性和预见性。

撰稿:韩卫红