阿克塞县统计局“四加强”提升科技统计服务水平

  • 日期:2021-10-22 17: 11
  • 来源:
  • 作者:

为保证科技统计数据质量,进一步提高科技统计工作效率,阿克塞县统计局通过“四加强”提升科技统计服务水平。 

一是加强企业调研。阿克塞县局专业人员根据报表情况到企业进行调研,核实上报数据,指导企业做好数据上报工作。 

二是加强月、季度指标的跟踪监测。对科技主要经济指标及时跟踪,分析科技月度当期和累计经济运行情况,认真研究市场需求变化对科技经济增长的影响程度,对起伏较大的重要指标要做出预警判断,为县委、县政府决策提供依据。 

三是加强与经济主管部门沟通,做好部门统计工作。为做好宏观经济运行预警预测工作,不断加大与相关行业主管部门的交流沟通,强化部门配合协作,共同研判行业经济的运行状况,找出增长亮点和关键问题,采取有针对性的解决方案,努力准确把握经济发展的动向与趋势。 

四是加强经济运行分析的写作,提高信息发布的时效性。阿克塞县局及时收集统计资料,用环比、同比等统计手段,找出数据之间关联,发现问题,通过统计分析、信息等多种方式,及时提供科技经济运行数据。