阿克塞县统计局加强推进2021年人口变动抽样调查工作

  • 日期:2021-10-25 19: 48
  • 来源:
  • 作者:

为切实做好2021年人口变动情况调查工作,夯实抽样调查基础,按照甘肃省统计局工作进度安排,阿克塞县统计局结合实际,精心安排部署,迅速启动阿克塞县人口变动抽样调查相关工作,为接下来的调查工作打好基础。

一是加强工作部署落实。9月17日全国人口抽样变动调查国家视频会和10月8日全省业务培训会后,我局迅速传达上级文件精神,要求各乡镇、社区进一步提高思想认识,明确责任分工,坚持依法调查,确保此次调查数据质量;周密部署安排,及时下发抽中样本,明确时间节点,精心组织样本信息核实、住房核查工作,为阿克塞县人口变动调查顺利开展夯实基础。

二是加强业务培训工作。县统计局组织各乡镇、社区业务骨干参加调查业务培训会,分别就人口抽样调查的指标解释和程序使用做了详细说明,并对调查员提出的问题进行了详细解答,要求调查员要充分认识到本次调查的重要性,认真学习培训会内容,较好的提高了统计员的业务水平,为本次人口变动抽样调查工作的开展奠定了良好的基础。

三是加强提升工作质量。县统计局召开领导班子专题会议,根据今年人口变动抽样调查的目标、要求和任务,制定人口抽样调查工作计划,落实专项调查经费,明确分管领导和责任股室,及时进行沟通,并结合我县人口实际情况,就此次抽样调查可能存在的困难和难点,在培训会上与各乡镇、社区进行有效讨论沟通,并制定相应举措。确保此次人口变动抽样调查顺利开展,并高质量完成各阶段工作。

撰稿:马尔丹娜