阿克塞县统计局多措并举扎实开展服务业数据质量核查工作

  • 日期:2021-10-28 10: 36
  • 来源:
  • 作者:

为进一步夯实服务业统计基础工作,提高服务业数据质量,阿克塞县统计局结合《甘肃省服务业统计数据质量核查办法(试行)》通知的要求,多措并举扎实开展服务业数据质量核查工作。

一是精心组织,周密安排。结合《甘肃省服务业统计数据质量核查办法(试行)》的要求,明确数据质量核查的时间、范围、内容以及核查要求,成立检查小组,组织安排好我县服务业数据质量核查工作,确保核查工作取得成效。

二是细心核查,规范流程。严格遵照数据质量核查工作要求,对照2021年1-9月份和去年同期的统计联网直报数据,重点核查企业基本信息的准确性、统计数据的真实性、上报工作的规范性以及企业统计基础建设等方面,并查阅企业营业执照、财务报表、纳税申报表和统计台账等相关资料。

三是用心梳理,认真总结。本次共核查企业3家,规上服务业企业、规下服务业抽样调查样本企业、部分行业事业单位调查单位各一家。针对数据质量核查情况,及时填写数据质量核查记录表,撰写数据质量核查报告,并对个别数据指标异常的企业进行再次核实。县统计局也对这3家企业的财务状况、运营特点有了深入地了解和掌握,下一步将针对问题提出相关整改措施,进一步夯实服务业统计基础,促进统计数据质量稳步提升。