阿克塞县三季度二产下滑严重

  • 日期:2021-11-02 15: 30
  • 来源:
  • 作者:

三季度,从产业结构来看,三次产业结构比为10.4:27.7:61.9,与上年同期相比第二产业降低2.6个百分点(较二季度下滑了0.6个百分点),第三产业提升0.8个百分点。 第一、三产业分别拉升GDP增长0.63、4.75个百分点,第二产业拉低GDP下降3.94个百分点。第二产业下滑幅度进一步扩大,影响和制约的主要因素是规模以上工业、建筑业下滑严重,使得“阿老七”成为自治县发展的“铁帽子”。`

第二产业全面下滑。第二产业增加值完成2.1亿元,下降13%,工业下降9.8%,下拉第二产业下滑8.3个百分点,建筑业下降30.5%,下拉第二产业下滑4.7个百分点。

规模以上工业下滑严重导致工业经济下滑。规模以上工业下降17.1%,主要原因是水泥行业原材料供货不足造成企业停产,两户新能源企业也因电价调整等因素出现不同程度下滑,采矿业也因订单减少产量只是小幅增长。

建筑业增加值下滑的主要因素是建筑安装工程投资发展速度下降60.51%(主要原因为敦当高速项目上年主要投资为基建工程,抬高了基数,而今年主要是利息,上年投资额为12.2亿元,今年为3.2亿元,项目已接近尾声,投资大幅下降),造成建筑业增加值速度大幅度下滑。