阿克塞县圆满完成人口变动抽样调查入户登记工作

  • 日期:2021-11-18 17: 23
  • 来源:
  • 作者:

为顺利开展2021年人口变动情况抽样调查工作,摸清人口变化的新特点,及时准确掌握和完善全县人口信息。根据省市工作要求,阿克塞县按照时间及任务节点,认真开展人口抽样调查工作。

11月1日起,县统计局普查股严格按照调查要求,精心准备、周密部署,对辖区抽中的2个社区、80户样本有序开展入户调查登记工作。因近期我县疫情防控严格,此次选聘的调查员都是社区的网格员,对社区情况十分了解。调查员结合疫情防控摸排工作经验,扎实开展抽样调查工作。

调查员对抽中小区的建筑物及住房单元进行了全面摸排,深入居民家中进行核查,每到一户,都耐心向居民解释抽样调查的重要意义,仔细询问并登记住户现有家庭成员的姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、迁移流动、工作、婚姻生育、死亡、住房情况等信息。指导员对调查员采集的数据逐项、逐条进行检查,比对审核后再上报,确保取得高质量的调查数据。

在调查登记期间,调查人员克服本次人口抽样调查时间紧、任务重、系统卡顿、运行不正常等实际困难。为提高入户效率,采用“错时”入户登记,放弃周末、中午及夜间休息时间入户调查,抢抓工作进度。在调查员的共同努力下,我县圆满完成2021年人口变动抽样调查入户登记调查工作。

撰稿:马尔丹娜