阿克塞县统计局“四落实”抓好规上服务业数据质量工作

  • 日期:2022-01-03 12: 09
  • 来源:
  • 作者:

为进一步提高全县规模以上服务行业统计数据质量,夯实统计基层基础,准确把握服务行业发展形势,服务经济社会发展,阿克塞县统计局“四落实”抓好规上服务业数据质量工作。

一、落实培训指导。继续开展多种形式的服务业统计业务培训,根据企业填报过程中存在的突出问题,对企业开展经常性点对点的业务指导,切实提高企业对统计指标的理解能力和统计工作水平,提升企业填报统计指标的准确性。建立企业统计人员轮换反馈机制,确保统计新人及时参加培训和专业指导;开展经常性的重点企业实地走访、调研、指导。定期对净服务收入、应付职工薪酬、应交增值税等难点指标开展专题培训与指导,确保业务培训工作落实、落细。

二、落实数据审核。依托“一套表”平台做好数据质量精准管控。利用平台的数据审核、查询、汇总、分析功能,强化计算机审核和人工审核相结合、基层数据审核与综合数据审核相结合的方法,做到“即报即审即验”,将数据审核关口前移,加强数据生产流程重点环节的管控,不断加大数据报送期间审核查询核实力度、精准力度。利用“统计数据与核实资料一站式上报”功能,对异常情况及时开展审核查询,提高查询频率,扩大实地核查企业覆盖面。

三、落实台账规范。加强统计基础和规范化建设,倡导企业建立电子统计台账,规范企业统计数据生产流程,实现企业原始记录、企业电子统计台账、统计报表的无缝衔接。加强对服务业统计报表制度中指标解释和国民经济行业分类中行业解释的学习与指导,提高统计制度执行能力和行业划分业务水平。进一步加强自查与实地走访,在实践中发现服务业统计工作中的新变化、新情况,着力解决新问题。

四、落实普法宣传。切实维护统计法律法规的严肃性和统计工作的权威性,不断增强广大统计调查对象和统计从业人员遵纪守法的意识。在常规性业务培训的同时,充分运用统计违法典型案例,以案说法,加强警示教育,增强基层统计人员,特别是乡镇、社区、企业统计人员依法统计意识。在执法检查过程中,发放统计执法检查告知书和以案释法统计宣传手册,让调查对象知晓权利义务以及法律责任,增强企业统计人员依法统计意识,筑牢思想防线,杜绝统计造假。

撰稿:马尔丹娜