阿克塞“文化+生态”元素催生文化旅游新高地

  • 日期:2020-11-19 15: 24
  • 来源:
  • 作者:

十一国庆黄金周,金黄和艳丽的阿克塞显得格外艳丽夺目,熠熠生辉;色彩各异的红柳、芦苇与幽深峡谷、沙山、清澈的流水以及古代烽燧遥相辉映;最具魅力的丹霞地貌和秀丽的胡杨风光让来这里的游人们醉美在这个金秋,组成了一幅幅领人叹为观止、流连忘返的秀丽风光,络绎不绝的游客纷纷用手机、相机记录这美好的时节……蜗居在家的人们,按捺不住灿烂的心情,沐浴着金秋十月的喜悦,吮吸丰收的气息,三三两两相伴着色彩的差异游玩,放飞梦想。一度安静的阿克塞县博罗转井影视基地、多坝沟胡杨峡、游牧沙海、苏干湖湿地、敦格德冰川、甘肃阿克塞国家沙漠公园、哈萨克民族博物馆、亚洲最大哈萨克毡房、哈萨克人家等文化旅游景点热闹非凡,成为甘青大环线、丝路古道和大敦煌文化旅游经济圈的最热去处。

2020年,阿克塞县文化旅游从规划、整治、开发、利用着手,加快打造“一村一品、一景一特、一县一优”文化旅游融合样板,不仅让景区与非遗、文化与旅游、徒步与环保、生态与公益彻底改观,更成为阿克塞新的文化旅游风景线。规划是龙头和引领,对于文化旅游融合发展至关重要。阿克塞民族文化悠久、自然多样性、民族特色浓厚,拥有“塞上明珠”的美誉。

阿克塞充分挖掘当地旅游资源,坚持发展影视文化与非遗传承结合,民俗体育与文化旅游结合,歌舞演绎与景区业态结合,游牧文化与研学体验结合,休闲农业与乡村旅游相结合,农耕文化和生态资源相结合;突出“以牧补文、以农促旅、以旅强县、文旅互促”的文化旅游融合发展模式,着力打造具有阿克塞特色的“文化旅游休闲特色游”。以打造户外徒步、越野体验、非遗传承、民俗歌舞、休闲娱乐、体育旅游为突破口,按照“一点一景,一景一特”的规划理念,为博罗转井影视基地、甘肃阿克塞国家沙漠公园、游牧沙海、苏干湖湿地、阿尔金山自驾营地、多坝沟胡杨峡等景区景点,量身设计主题,积极开发团体游、自驾游、自助游等特色旅游。

加快提升,夯实落脚点。加快落实民族风情城、景区景点、农家院、牧家乐、环境优美村、沙漠公园的道路和绿化配套提升,扶持规范“农家乐+牧家乐”餐饮、“别墅+毡房”民宿、“公路+铁路”交通、“自然+民俗”业态、“美食+工艺”产品、“歌舞+非遗”娱乐等文化旅游六要素,提升完善县文化旅游接待服务中心、景区服务中心、业态项目、特产超市、电商平台、众创空间、观光道路、绿化景观等配套项目;扶持发展“农家乐”10家、牧家乐10家、哈萨克人家10家;培育大学生就业孵化基地1处、哈萨克毡房文化产业园2处、民族文化传承基地3个、景区业态4项、专业合作社5家;落实环境优美村10个、文旅重点项目10项、文化旅游企业10家;仅十一黄金周接待游客5.031万人次,同比增长314.72 %,实现旅游收入4092.92万元,同比增长296.23%,实现历史新高。

                                                                                                                                                                   撰稿:陈德胜