阿克塞县立足哈萨克族文化发展特色旅游产业

  • 日期:2021-10-17 23: 58
  • 来源:
  • 作者:

走在阿克塞县街头,处处可见哈萨克民族元素装饰的建筑。近年来,酒泉市阿克塞县一手抓哈萨克族文化生态保护区创建,一手抓民族特色文化旅游产业发展,今年上半年建成阿克塞哈萨克民族风情一条街、民族纪念碑、主题壁画群、三十三孔长廊等,全面展现了哈萨克族的文化魅力。

近年来,阿克塞县高度重视对哈萨克传统文化的整体性保护。至目前,全县列入非物质文化遗产名录的项目有70项,其中国家级非遗名录项目1项、省级非遗名录项目7项;认定各级项目代表性传承人105名,其中国家级项目代表性传承人1名、省级项目代表性传承人7名。建成阿克塞县非物质文化传承保护展示中心、阿勒腾乡非遗传习所、民族新村社区传习所等4座传习展示场所,常态化开展非遗保护成果展览、传统技艺活态传授等活动。
阿克塞县围绕乡村振兴战略,按照“企业+合作社”模式运营,依托民族村小康别墅,鼓励引导开办哈萨克家访户35家,向游客展示哈萨克族美食、刺绣、编制等非遗制作过程,让游客品尝哈萨克族美食佳酿,了解哈萨克族手工制作工艺。
在阿克塞县民族新村小康别墅区,阿克旗乡冬格列克村牧民阿勒玛汗身着民族服饰,招呼前来就餐的客人。“旅游旺季,我们给外地游客提供哈萨克民族特色餐饮,一个月有四五千元收入。”阿勒玛汗说,她还做哈萨克民族刺绣,供游客参观或购买。

近年来,阿克塞县突出全域引领,完善服务功能、拓展宣传营销、擦亮民族品牌、培育行业龙头,努力实现民族文化传承和开发利用有效融合。动员哈萨克族群众发展民族特色家纺、牧家乐,建成哈萨克族刺绣、奶制品制销、服饰制作等合作社,引进哈萨克族文化创意产品开发工作室,有力推动了哈萨克族文化的市场化;投资3500万元,实施哈萨克民族博物馆建设项目,收录展示哈萨克族文化、习俗、文学、医学、饮食等非物质遗产千余件;投资170万元,实施“陇上绣娘”实训展示基地建设项目,充实丰富非遗展品;投资200万元,实施哈萨克民族文化非遗展示中心建设项目,组织非遗传人现场展示毡房、铁器、皮革、奶制品制作加工过程;投资150万元,建设集创业实训、文创开发等功能为一体的哈萨克非物质文化文创开发基地;创作《寻梦阿克塞》《石榴花开·金山放歌》《西部放歌》《牧羊马》等非遗剧目和《春天的呼唤》《守候》《家园》等原创歌曲,进一步提升了哈萨克非遗文化影响力。

为整合盘活文化旅游资源,推进文旅资源市场化管理、开发和运营,阿克塞县成立阿克塞文旅发展有限公司,以国有资本引导社会资本接续壮大发展,实现非物质文化遗产向资本化、社会化、产业化、接续化发展。

“2020年,公司接手博罗转井、胡杨峡和沙漠公园三大景区后,开展了基础设施提升和业态丰富布局工作。博罗转井添置了景观雕塑、卫生间、监控设施等;对胡杨峡景区电路、网络改造提升,新建户外装备中心、影像馆、文创电商中心、游客服务中心并投入运营;在沙漠建设烧烤大营。实施文创产品开发项目,结合民俗风情开发了文化酒、哈萨克第一礼物、文创纪念品、文创雪糕和各类手工艺品等。”阿克塞文旅发展有限公司董事长、总经理王涛说,2020年,博罗转井接待游客60多万人次。
今年1月至8月,阿克塞县接待国内外游客47.35万人次,同比增长19.6%,实现旅游收入4.08亿元,同比增长24.01%。完成文化产业增加值6807万元。
      此外,阿克塞县扶持成立巴迪哈、哈萨克人家民族特色合作社2家、民族特色文创商店和食品店30家,实现了非遗产品文创开发销售良性接续发展。结合大敦煌文化旅游经济圈建设,在县域各景区景点开展非遗展演进景区活动,在景区中融入“非遗”表演元素,以“可带走”的非遗文化产品助力“带不走”的美景,让一大批“非遗”项目在保护和传承中重现生机。同时,以大敦煌文化旅游经济圈建设为抓手,将培育文化创意和文化旅游产业、带动群众脱贫致富结合起来,举办民俗活动、直播带货、非遗研学、非遗展示,为非遗传承人提供施展技艺的舞台,推动非遗保护与旅游业发展、传统工艺振兴、乡村振兴有机融合。
      来源:酒泉日报