阿克塞县破题资源转化 坚持文旅融合 绘就文旅融合发展美丽画卷

  • 日期:2021-11-28 09: 37
  • 来源:
  • 作者:

过去的五年,阿克塞县全面深化文旅融合发展理念,整体推进文化旅游业全区域、全要素、全产业链快速发展。深入发掘民族风情特色旅游资源,积极推进实施“全域旅游发展”和“文旅融合发展”。依托大敦煌文化经济旅游圈,促进旅游资源转化为旅游产品、放大资源效益,全面推动我县民族文化旅游产业高质量发展。

过去五年,阿克塞县累计投资近6亿元,实施了50余项景区基础设施建设项目,“引客入阿”12项优惠政策全面落实。众创空间投入运营,“第一礼物”文创设计全面完成。实施文化旅游“走出去”战略,开发了6条精品旅游线路,联动丝路、甘新、甘青等“三大环线”和2000余家旅游团体签订合作协议。戈壁挑战赛、赛马汇等品牌赛事常态化举办。五年来累计接待游客250万人次,旅游收入达到21.9亿元,同比增长35%。

非遗文化体验园“合作社+传承人+非遗展示”市场模式成功导入,民族歌舞、篝火晚会、赛马赛驼、家访家庭等项目化运营,近200部文艺作品获得国家、省、市大奖,《东宫》《沙海老兵》等30余部影视作品竞相拍摄。建成民族风情街、商业一条街等8个“小夜市”,“夜间经济”初具规模,餐饮行业由2016年的80家增加到140家,宾馆酒店达到20余家,旅游接待床位达到3800余张,大型超市、品牌连锁等各类市场主体达到1657户。苏露小镇、龙腾西域建成投用,苏干湖游客服务中心、当金山加油加气站开工建设。绘就了阿克塞文旅融合发展美丽画卷。