阿克塞县2021年乡村旅游培训班圆满结束

  • 日期:2021-12-19 19: 29
  • 来源:
  • 作者:

为全面贯彻落实市、县党代会精神,提升我县乡村旅游开发建设水平,促进文化旅游产业高质量发展,12月14日至16日,阿克塞县文体广电和旅游局举办了阿克塞县2021年乡村旅游培训班,各乡镇分管领导、综合文化站站长、文化专干、乡村旅游带头人(农家乐、餐饮经营负责人)及文旅企业相关从业人员60余人参加了培训。

开班仪式上,县委常委、县政府常务副县长李进忠同志作了动员讲话。他要求各乡镇要充分发挥乡村文化旅游服务中心职能,建立层层抓落实的工作机制,尽快把区位优势和资源优势转化成产品优势和经济优势。要结合各自的资源特点,对乡村自然、人文、民俗风情资源进行开发和包装,按照“一乡一景”“一村一品”、“一家一特”发展模式,加大扶持力度,发展打造一批农牧家乐、生活体验、徒步越野、研学探奇等特色产品。各乡镇、各部门要按照“标准规范、监管到位”的要求做好服务,引导从业人员增强服务意识,提高服务质量。文旅及人社部门要加大乡村旅游培训力度,增强乡村旅游从业人员服务意识和管理理念,提高乡村旅游服务和经营水平。

此次培训班为期三天,邀请了西北师范大学旅游学院副教授、旅游管理系主任欧阳正宇,西北师范大学旅游管理专业博士副教授包军军,兰州市风景园林学会副会长,广州智景旅游规划设计有限公司西北分公司总经理、甘肃山水景观规划设计有限责任公司创始人兼总经理邵毛毛等3位专家教授为参训学员授课。培训班采用理论讲授、案例分析与经验交流相结合的培训方式,设置了文旅融合背景下“非遗”传承与乡村文化振兴、乡村旅游开发建设、乡村旅游经营管理、民宿发展与建设、乡村旅游的旅游活化路径及典型案例分析、乡村振兴背景下的乡村旅游规划与运营等专题课程。

为学习借鉴新形势下其他兄弟县市在乡村旅游发展方面的先进经验,组织学员赴敦煌莫高镇莫高里工匠村、敦煌市转渠口镇雷家墩村乡村旅游发展产业园、敦煌小镇剪纸文化艺术展览馆、敦煌市月泉小镇沙画馆、敦煌百年宾舍(客栈)等地开展了现场观摩学习。通过观摩学习,进一步加强了学员之间互动交流,取长补短,互学互鉴,提高了学员思想认识,激发发展热情。

通过此次乡村旅游培训,我县文旅从业人员不仅增强了理论知识,提高了对乡村旅游业发展的认识,且通过实地考察学习取得了“真经”,开扩了视野,增长了见识,对今后我县乡村旅游发展提质增速,推动文化旅游产业高质量发展起到了积极的推动作用。

撰稿:茹薇                            

审核: 马永泽