酒泉市医保局深入阿克塞县开展医疗保障经办机构和定点医药机构医保基金支付和使用专项检查工作

  • 日期:2021-04-28 09: 56
  • 来源:
  • 作者:

为进一步加强医疗保障基金安全,规范经办机构医保经办流程和定点医疗机构服务行为,持续有效开展扫黑除恶打击欺诈骗保专项治理,维护基金安全和参保人员的利益。4月27日,酒泉市医保局专项检查组莅临我县检查督导医疗保障经办机构和定点医药机构医保基金支付和使用情况等工作。

检查组首先实地察看了县医疗保险业务经办情况,深入了解2021年度城镇职工、城乡居民医保征缴工作开展情况,并就我县医保经办机构和定点医药机构在工作中遇到的实际问题进行了解答和探讨。

此次专项检查,通过听取报告、随机抽取查看病历、实地走访、当场反馈、当面指导等方式,全面了解了县医保局组织开展打击欺诈骗保专项治理组织实施和推进情况,通过深入各定点医药机构,实地查看了协议签订情况及具体执行情况,并重点对药品、耗材进销存、串换诊疗项目、分解住院、挂床住院、诱导住院等违反协议监管的行为进行全面检查。

在随后召开的专项检查问题反馈会议上,检查组强调,医保基金是人民群众的救命钱,必须始终把维护基金安全作为首要任务,严格按照医保基金监管相关规定,深入开展医保基金监管专项治理各项工作,切实将医保基金监管工作抓深抓实抓细抓到位,不断提高医保基金监管专项治理工作的整体效果,推动医保基金监管工作再上新台阶,确保医保基金安全可持续。

最后,检查组组长孙志伟同志对阿克塞县医保工作提出“四个要”工作要求:一要严格贯彻落实《医疗保障基金监管条例》《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》中各项规定;二要对辖区内定点医疗机构和定点零售药店基金使用情况进行100%全面核查,及时依法依规作出处理,各定点医药机构要高度重视,对在自查自纠阶段和医保部门检查中发现的问题,举一反三,全面查堵漏洞,做好整改落实;三要以完善体制机制为目标,不断健全医保基金监管系统,同时,加强事前核查力度,加大监管力量,强化医保基金监管长效机制,提升医保基金管理水平和风险防控能力,确保基金安全;四要进一步提升医疗保障部门服务群众能力,认真落实好门诊慢特病、按病种付费等政策要求,确保参保群众各项待遇落到实处。

撰稿:帕娜尔

审核:王   虎