阿克塞县医保局三个聚焦打造群众满意医疗保障经办服务

  • 日期:2021-05-16 09: 56
  • 来源:
  • 作者:

为推进党史学习教育深入开展,阿克塞县医疗保障局聚焦群众经办服务中急难愁盼问题,不断优化经办流程,简化群众办事环节,以实际行动为群众解难事、办实事,实现群众经办服务事项“少跑腿”。

一、聚焦全覆盖,全力推进全民参保扩面。以推动全民参保,基本实现医保全覆盖为中心,积极向城乡居民宣传参保的重要意义、政策规定和缴费程序,动员群众积极参保续保,通过畅通税务窗口及银行网点、手机APP等征缴方式,引导广大群众通过手机微信、支付宝、银行APP等电子渠道进行参保缴费,对特殊人员进行上门服务、转账代缴等方式帮助缴纳参保费用,确保居民群众因参尽参,享受到医保待遇政策。全面完成2021年全县城乡居民医疗保险参保任务,全县医疗保险参保5377人,参合率100.3%。对符合资助条件的建档立卡户、农村低保、城市全额保障对象、孤儿等特困人员280人进行了资助,资助金额43350元。

二、聚焦惠民生,全力保障群众医疗需求。围绕全力群众解决好看病就医的实事、难事、烦心事,进一步健全基本医疗保险、大病保险、医疗救助边界清晰的医疗保障体系,架起了医保与居民、职工、患者的沟通桥梁,“保姆式”医保服务走进社区、企事业单位、两定机构,确保参保群众政策范围内医疗费用及时足额报销、一站式结算。通过阿克塞医保微信公众号以及“宣传贯彻《条例》加强基金监管”集中宣传月活动,积极向广大城乡医保政策,今年止目前共发放宣传资料1000余份,提供咨询、义诊服务100余人次,进一步提升了参保群众医保政策知晓率。一季度共为城乡居民住院报销259人次,补偿金额120万元;门诊特殊疾病报销1006人次,补偿金额234.8万元;普通门诊报销588人次,补偿金额2.18万元。为符合慢性病条件的56人及时在医疗保障信息系统中予以登记办理,有效降低了就医用药负担。

三、聚焦政务服务质量,不断优化经办服务。坚持把提升群众获得感和满意度作为重要抓手,努力为群众提供“服务最优、环节最少、效率最高、体验最好”的医保服务。大力推进“一站式”服务规范化建设,全面推行首问负责、AB岗等服务制度,严格落实《酒泉市医疗保障经办服务办事指南》和《政务服务事项清单》,进一步简化办事手续,优化经办流程,深入实施“三减一优”工作和“四清服务”,做到不让办事群众跑回头路,做到了让复杂问题简单处理,经办环节更加精简高效,服务效率全面提速。1至4月份共受理服务事项926件,办结926件,办结率100%,干部群众的幸福感、满意率始终保持在99%以上。

撰稿:巴合提剑

审核:王虎