阿克塞县医保局“三个开展”不断提升医保服务能力

  • 日期:2021-06-01 10: 19
  • 来源:
  • 作者:

为使全体医保干部了解医保政策法规,熟知业务经办流程,不断创新经办服务方式方法,提高医保政策解读能力和医保服务水平。阿克塞县医保局在工作中,高度重视业务学习培训工作,以三个开展进行常态化、全面性开展业务培训,不断提升全体工作人员医保服务能力。

一是开展医保政策业务培训班提能力。采取全员参与的方式开展了为期5天的《医疗保障基金使用监督管理条例》专题学习研讨培训班,全体参会人员分别以PPT形式展现,既有专业内容,又有案例分析,结合自身工作岗位就《条例》涉及的基金使用、监督管理、法律责任等方面展开了充分、深入的讨论,同时为提高学习效果,讲授过程中还穿插适时提问,收到良好效果。召开了2021年医疗保障业务能力提升培训会,邀请酒泉市人民医院副主任药师刘静对“新医保政策下临床药物使用”进行了深入地讲解,进一步提升医疗机构医护人员政策水平和业务能力。

二是开展医保经办业务分析会提能力。利用每周一工作总结安排部署会议,围绕《酒泉市医疗保障经办服务办事指南》和《政务服务事项清单》,以窗口经办事项、流程优化讨论、业务分析、问题讨论和服务互评为主要内容,结合工作中遇到的问题,交流了各自的经验做法,取长补短,共同进步,达到了相互提高、相互取经的效果,为参保群众做好医疗保障提供更好的服务起到了积极作用, 全面提升了医保工作人员服务和业务水平。

三是开展基金运行分析研判会提能力。着力做实城乡居民基本医疗保险市级统筹,坚持“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则,持续强化医保基金预算管理,有效提高基金共济和抗风险能力,每月、每季度分别召开基金运行分析研判会,根据大数据筛查数据,结合日常监督检查、专项治理检查运用,查找存在的异常情况,分析问题原因,科学研判基金使用情况。通过对数据分析,对全县医药机构医保基金运行实施监控、对相关政策把握及执行重新审定,进一步提升了综合监管效能,形成齐抓共管、联合惩戒的医疗保障基金监管长效工作格局,切实维护了医疗保障基金安全。

撰稿:王虎