阿克塞县多措并举梳理政务服务事项提升业务经办效能

  • 日期:2021-07-14 21: 37
  • 来源:
  • 作者:

为进一步梳理医保政务服务事项、优化办事流程、提升经办效能,切实增强群众对于医保经办管理服务工作的满意度,阿克塞县医疗保障局多措并举狠抓医保业务经办效能。

一是现场指导,体验办事环节。单位负责人以普通参保人员的身份,通过医保业务人员从办事指南、经办流程等方面宣传解释,体验办事环节,现场发现问题,现场提出整改要求,全力优化办事流程、减少办事环节、压缩审批时限,为办事群众提供便捷、温馨、舒适的服务环境,努力让百姓真切感受到“办事不求人”“最多跑一次”的贴心和暖心。

二是问诊把脉,梳理指南要素。根据《全国医疗保障经办政务服务事项清单》《医疗保障基金使用监督管理条例》要求,积极组织业务人员召开专题会议,重点梳理现行规定与国家经办政务服务事项清单在办理事项、办理材料、办理时限和办理环节等方面相符合和有出入的地方等方面进行了讨论,认真梳理汇总认领了医保经办政务服务事项,做到与中央、省市县经办服务事项清单规定的时限保持一致或者根据实际情况适当压缩办理时限,实现经办服务的提速增效。

三是提质增效,优化办事程序。以优质高效为目标,不断优化工作程序,缩短办事时间,大力推行“四清服务”,即咨询一次性讲清、表格一次性发清、材料一次性收清、受理一次性审清,对不符合申报程序的实行一次性告知,符合申报条件的当日办结,做到不让办事群众跑回头路,经办环节更加精简高效。止目前,城镇职工医保异地累计备案171人次,城乡居民异地就医累计备案168人次。扎实开展“慢病”门诊即时结算工作,止目前共认定符合“慢病”门诊用药保障政策808人,一站式结算2237人次,有效减轻了群众的药费负担。止7月共受理服务事项3462件,办结3462件,办结率100%,群众满意率99.8%。

撰稿:巴合提剑

审核:王虎