学习百年党史,推动医保事业高质量发展

  • 日期:2021-07-30 10: 27
  • 来源:
  • 作者:

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。北京市医疗保障局认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在党史学习教育中,对标全方位全生命周期为人民健康提供基本保障的初心和使命,坚持把党史学习教育与落实首都医疗保障“十四五”规划紧密结合,与五个高质量转变目标(医保制度体系建设、医保管理提质增效、医保服务多方满意、保障群众全方位全生命周期健康、健康风险互助共济)紧密结合,与“我为群众办实事”实践活动紧密结合,不断从百年党史中汲取奋进力量、践行初心使命、汇聚发展智慧,以学党史深化悟思想,以悟思想促进办实事,以办实事推动开新局,奋力推进首都医疗保障事业高质量发展。

一、读懂百年党史的“精神”内涵,在学习党史中汲取奋进力量

在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。在党史学习教育中,我们要自觉对照革命先烈、英雄模范,对照革命精神,学出忠诚、学出自信、学出担当,用伟大精神照亮脚下前行道路,激发拼搏奋进力量。

学习党史,要学出坚定信仰。回顾中国近代史,是充满灾难与屈辱的历史,无数仁人志士前赴后继试着拯救处在水深火热之中的国家,但无一成功。直到1921年,伟大的中国共产党走上历史舞台,在曲折中一步步前进,到如今开启了中华民族走向伟大复兴的新征程。历史证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国。我们要从回顾党的光辉历程中筑牢信仰之基,以“自信人生二百年,会当水击三千里”的豪情壮志投入医保改革事业中,在“十四五”开局之年开好局、起好步。

学习党史,要学出绝对忠诚。就如“我生存一天就要为中国呼喊一天”的方志敏,就如面对日寇酷刑仍高呼“中国共产党万岁”的赵一曼,就如慷慨写下“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰。历史是最好的教科书,我们要从百年党史涌现出的革命先烈、英 雄模范中学出对党、对国家、对人民无比的忠诚,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,站稳政治立场,牢记政治使命,永葆政治初心。 

学习党史,要学出勇于担当。百年来,一代接一代的共产党人薪火相传,使命在肩,发扬不畏牺牲、艰苦奋斗、真抓实干的担当精神,凝聚合力,推动着中华号巨轮破浪前行。当历史的船桨交到我们手中,这就需要我们当好新时代的“划桨人”,立足本职岗位,干出人民认可的实绩。当前,医疗保障制度改革已经全面铺开,国家药品带量采购、长护险扩大试点、打击欺诈骗保、脱卡结算、医保支付方式改革等重点任务攻坚“如火如荼”,我们要从学习党史中汲取力量,以闯关夺隘披荆斩棘的勇气,挑重担啃硬骨头的担当,逢山开路遇水架桥的干劲,高标准完成医疗保障各项改革任务。

二、读懂百年党史的“人民”内涵,在学习党史中践行初心使命

我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。百年党史,初心在民。以人民为中心是中国共产党百年行程中贯穿始终的价值底色和政治本色,是我们党依靠、团结和带领人民逐梦新征程的根本保障。北京市医疗保障局将党史学习教育成效落实到工作中,聚焦医保领域的重点难点问题,迎难而上,担当作为,用心书写医保惠民“暖心答卷”,持续提升人民群众在医疗保障领域的获得感、幸福感、安全感。

多层次医疗保障体系基本定型。初步建立以覆盖全民的职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险等共同发展的多层次医疗保障体系。基本医疗保险公平普惠,大病保险有效补充,医疗救助筑牢底线,商业保险有序发展,生育保险制度更加完善,长期护理保险试点顺利推进。2020年,城镇职工参保1381万人、累计就医855.3万人、基金支出899.3亿元,城乡居民参保398万人、累计就医287万人、基金支出79.3亿元;1595人享受长期护理保险待遇;医疗救助累计涉及14.94万人、2.67亿元,高血压享受待遇65.3万人,基金支付药费2.9亿元;糖尿病享受待遇43.5万人,基金支付药费2亿元。

基本医疗保险机制更加健全。完成城乡居民医保制度整合,优化完善城乡居民和城镇职工两项基本医保制度,逐步提高医保待遇水平。建立科学合理的城镇职工和城乡居民医保筹资动态调整机制。调整生育保险政策,2020年惠及15314人,为参保职工减负1.37亿元。实行医保差异化报销政策。构建医保药品目录、医疗服务价格动态调整常态化机制,将国家新增的227种常规药品和70种国家谈判成功药品纳入医保药品报销目录,将重性精神病等6种疾病增加纳入门诊特殊病病种范围。建立健全药品阳光采购制度,药品带量采购政策持续发展完善,顺利完成国家三批药品集中带量采购,人工晶体区域联盟带量采购平均降幅54.2%,同步将报销限额从1215元提高至1835元,大大减轻了患者负担。

医疗管理服务提质增效成效初显。多种支付方式复合发展,医保协议管理更加规范,定点医药机构合理进出。异地就医稳步推进,创新“互联网+”医疗发展模式,精细化服务水平有了跨越式提升,全市定点医疗机构信息实现“互联互通”,医保电子凭证推广应用,在全国率先实现全人群、全定点、全业务医保电子凭证就医结算。智慧医保建设落地转化,医保标准化、信息化、法制化建设取得了新突破。2020年,与全国362个统筹地区开通异地就医直接结算,异地参保人员住院直接结算48.55万人次,基金支付104.8亿元,极大地提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

医疗保险基金运行平稳。职工和城乡居民参保人数稳定,基金整体实现收支平衡,多方协同基金监管机制逐渐完善,基金监管专项治理深入推进,重拳打击欺诈骗保形成有效震慑。推动京津冀三地建立联合监督检查协同机制,配合公安机关查处涉刑案件,涉案金额1100余万元,涉案20余人。2020年,共拒付、追退回、核减定点医疗机构不合理医保基金支出1.25亿元,处理违规定点医药机构46家,坚决守护好人民的看病钱、救命钱。

强力支撑打赢疫情防控阻击战。调整出台25项支持保障措施,确保医院放心救治,患者放心就医,市民放心预防。为56家救治医院预拨付医保基金40.3亿元,科学调整单位和个人参保缴费,阶段性减轻企业负担260多亿元。创新“互联网+”经办服务模式,推出“京医保十二条”,开通医疗保障绿色通道,探索实践出“成本、技术、价格”三联动机制,将核酸检测项目价格由每次180元调整至80元,为新冠肺炎检测治疗提供支撑。

三、读懂百年党史的“创新”内涵,在学习党史中汇聚智慧,擘画医保发展蓝图

我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。党史是最好的营养剂。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。北京市医疗保障局坚持从党史学习教育中汲取发展智慧,用党的创新理论指引医保事业发展,以满足人民对更好保障病有所医的期待和向往为目标,高标准擘画首都医保“十四五”发展规划蓝图,实现医保领域治理体系和治理能力现代化,不断满足人民群众对美好生活的需要。

建设公平医保。基本医疗保障更加规范统一,各方缴费责任更加均衡,待遇保障机制更加公平适度,保障范围和标准与首都经济发展水平更加适应。

建设高效医保。制度更加成熟定型,法治体系不断完善,医疗保障公共服务体系更加健全,传统服务方式和线上服务方式共同发展,基金使用效能显著提高。

建设安全医保。医保安全网更加密实,群众安全感得到提升,基金管理更加精细,基金运行安全稳健,医保信息平台安全运行,数据安全管理持续强化,个人隐私保护全面加强。

建设智能医保。信息化、标准化全面加强,医保管理服务数字化、智能化水平显著提升,共享应用水平明显提高,智能监控全面应用,就医结算更加便捷。

建设协同医保。多层次医疗体系有效衔接融合,保障作用协同发挥。医保、医疗、医药协同发展,医保基金战略购买作用有效行使,医药价格和采购机制更加完善,医疗服务价格更加灵敏高效、结构更加科学合理。

百年矢志践行初心使命,百年筚路蓝缕奠基立业,百年创造辉煌开辟未来。从上海石库门到北京天安门的百年行程中,一代代共产党人不忘初心、砥砺奋进,创造了巨龙腾飞、万民康乐的伟大成就,书写了披坚执锐、全面小康的壮丽史诗,将人民至上的价值原则镌刻在历史的天空。回望党史源头,汲取丰富养分;面向未来发展,更思肩上重任。我们必须要学好党史这一必修课,传承好、发扬好党的优良传统和作风,从中不断汲取智慧和力量,以学习教育的新成效和工作开展的新成绩,开创首都医疗保障事业高质量发展的新局面、新辉煌,献礼党的百年华诞!