酒泉市启动基层定点医疗机构医保基金使用情况全覆盖专项检查行动

  • 日期:2021-09-29 11: 40
  • 来源:
  • 作者:

为深入贯彻落实国家和省、市医疗保障基金监管工作部署,进一步巩固打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动成果,按照省医疗保障局统一部署,从即日起,市医保部门将在全市开展为期2个月的基层定点医疗机构医保基金使用情况全覆盖专项检查行动。

本次专项检查行动将结合安徽太和县和河北邯郸市套取医保基金事件和今年国家、省医保局通报的欺诈骗保典型案例,以及省、市飞行检查中暴露出的问题线索,采取数据筛查、现场勘查、病历审查、走访调查等方式,集中力量对全市辖区内所有医保定点的社区卫生服务中心、乡(镇)卫生院、个体诊所、村卫生室等基层定点医疗机构进行全覆盖监督检查,严厉打击诱导住院、虚假住院、虚构医药服务项目、违反诊疗规范提供医药服务、超范围支付医药费用和串换药品、医用耗材、诊疗项目等违反《医疗保障基金使用监督管理条例》的行为。对专项检查行动中发现的问题,坚决做到发现一例,查处一例,公开曝光一例,强化震慑作用,进一步将打击欺诈骗保向纵深推进,打通医疗保障基金监管“最后一公里”,切实守护好人民群众看病就医的“救命钱”。