阿克塞县医疗保障局“五措并举” 抓实疫情防控工作践行医保担当

  • 日期:2021-11-05 20: 47
  • 来源:
  • 作者:

为助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,保障人民群众生命安全和身体健康,阿克塞县医疗保障局将全力做好疫情防控作为检验党史学习教育成果的具体实践,认真贯彻落实国家、省、市、县和省市医保局新冠肺炎疫情防控工作部署要求,立足部门职责,强化责任落实,用实际行动践行了医保人的责任与担当。

一是提站位,切实扛起疫情防控政治责任。坚持把疫情防控工作摆在突出位置,高度重视、迅速行动,认真贯彻落实中央、省、市、县疫情防控工作部署,第一时间召开疫情防控相关会议,对当前疫情防控医疗保障工作形势进行认真研判,对重点工作进行部署,及时传达学习省纪委监委对全体党员干部和公职人员提出“八个严禁”纪律要求,层层传导压力,严禁触动“红线”,确保各项疫情防控措施落实到位。向各医疗机构转发了《关于持续做好新型冠状病毒肺炎医疗保障工作的通知》、《关于调整新冠病毒核酸检测医疗服务价格项目的通知》等政策文件,健全完善《阿克塞县医疗保障局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医疗保障工作应急预案》,建立了信息报送制度、值班制度、请示制度、物资监测等工作机制,进一步强化了疫情防控责任,做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

二是勇担当,强化资金保障助力疫情防控。认真落实国家免费接种疫苗的战略部署,及时做好专项资金预算、归集、接种费用结算及专项资金的监督管理等工作,及时向县人民医院拨付新冠肺炎救治周转金20万元,全力确保不因资金问题迟延救治,确保留观及确诊患者不因费用问题影响就医。按照《酒泉市医疗保障局、酒泉市财政局关于做好2021年度新冠病毒疫苗接种专项资金上解工作的通知》,及时向市局上解疫苗费用134万元,为全县已接种疫苗18407人次按程序向接种单位拨付疫苗接种费用14.2万元,有力推进了全县新冠疫苗接种工作的顺利进行,以实际行动践行了医保担当。 

三是严防控,坚决守好疫情防控前沿关口。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,认真落实疫情联防联控“三级一长”进网格筑牢社区防控线部署,成立了由科级干部担任组长、干部职工为组员的7支疫情防控网格员队伍,对包抓楼栋137户398人住户基本信息进行了摸排,为全县疫情防控提供了数据支撑。组织10名党员干部到共建社区报道,在早晚温差大,疫情防控形势严峻的情况下,工作人员坚持轮班值守,对出入居民进行了严格的测温,查验“双码”,对居家人员进行严格管控,坚决守住疫情防控的“第一道关口”。抽调5名责任心强、工作能力突出的得力干将投身到疫情防控一线,下沉到县医院、交通卡口、核算监测点,与医务、社区工作人员一起并肩作战,开展核酸检测现场布置、信息核对完善、疫情防控宣传等工作,用实际行动践行了医保人的责任与担当。

四是优服务,全面推行医保不见面经办服务。为加强疫情防控工作,减少人员聚集,有效阻断疫情传播,按照疫情防控要求,从10月25日起,暂停线下办理医保业务,为确保参保人员各项医保待遇不受影响,及时向社会发布了“不见面”办理公告,在严格落实疫情防控措施的基础上,进一步优化经办流程,减少工作环节,各项医保业务全面推行网上办、掌上办、电话办、预约办等“不见面”式业务服务,实现城镇职工医保参保征缴、城乡居民医保参保缴费、异地就医备案、医疗救助咨询等经办服务事项“线上办”,最大限度减少了疫情期间人员流动,保证了经办服务工作平稳有序开展。自10月25日以来,辖区内参保单位及参保群众通过网上服务系统、微信、电话等载体已累计接受电话咨询、办理医保业务360件(次)。

五是强监管,全力保障防控物资供应需求。充分发挥疫情防控领导小组成员单位职责,配合物资保障组积极做好疫情防控物资采购、供应统计、数据监测等工作,严格贯彻落实省、市医保局关于做好疫情防控医疗保障工作的相关要求,及时对疫情救治药品采购政策和新型冠状病毒核酸检测项目价格进行调整并及时告知各医疗机构。全力畅通疫情防控医疗物资应急采购绿色通道,组织业务人员加大对医药机构的督促检查,及时了解防控应急物资需求动态和库存等情况,积极协调各医疗机构广泛组织货源,确保疫情防控期间各类药械需求。目前各医疗机构疫情防控所需药品、医用耗材准备充分,保证了疫情所需药品及防护用品满足居民群众需求。

撰稿:王虎