酒泉市医保局再次紧急拨付医保预付金 助力打赢疫情防控阻击战

  • 日期:2021-11-10 16: 36
  • 来源:
  • 作者:

本轮疫情发生以来,酒泉市医保局全面落实市委市政府决策部署,第一时间向全市定点救治医院拨付新型冠状病毒肺炎患者医保预付金2896万元,用于新型冠状病毒肺炎患者“先救治、后结算”,确保新冠肺炎患者不因费用问题影响就医、确保收治医院不因支付政策影响救治。11月3日,该局再次紧急召开党组会议,研究下发了《关于再次拨付定点医疗机构医疗费用周转金的紧急通知》,决定在年初已拨付各级定点医疗机构2个月医保结算周转金的基础上再增拨1个月周转金。目前,全市医保系统已在单独拨付新冠肺炎疫情周转金2200万元的基础上,累计拨付各级定点医疗机构医疗费用周转金达20138万元,用于在院病人医疗费用“一站式”结算,有效减轻定点医疗机构资金压力,全力以赴助力打赢我市疫情防控阻击战。

同时,全市医疗保障系统持续做好“五办”服务。大力推行“不见面办”,引导办事群众和单位通过“掌上办、网上办”等非接触方式办理医保业务。对集中收治新冠肺炎患者的医疗机构的资金拨付和结算等事项,按照特事特办、急事急办的原则“及时办”。对长期门诊患者开展“便民办”,允许医疗机构根据患者实际情况开具不超过12周用药量处方,医保基金按规定予以支付。对缴纳基本医保费用、医保结算等事项实行“延期办”,适当延长办理时限。对于所有经办服务事项强化责任“全力办”,确保医保经办服务平稳有序、不间断开展。