阿克塞县医疗保障局“点线面”同发力筑牢疫情防控屏障

  • 日期:2021-11-15 11: 22
  • 来源:
  • 作者:

筑牢“哨点”监测防线

一是召开专题部署会,传达学习省市县疫情防控工作会议精神与要求,对当前疫情防控及医疗保障服务工作再动员、再部署、再安排,进一步细化措施,落实责任,强化担当。为认真落实“三级一长”进网格筑牢社区防控部署,阿克塞县医疗保障局成立了由科级干部担任组长、干部职工为组员的7支疫情防控网格员队伍,慎终如始做好疫情防控工作。二是开展专项检查,阿克塞县医疗保障局对县域内6家定点医疗机构实行不定期检查,要求各医药机构要落实疫情防控工作要求,并严格执行“四类”药品经营管理,药品必须100%实名登记上传。引导他们广泛组织货源,做好防控物资保障供应服务,全力保障疫情防控期间全县居民群众正常购药、安全购药。三是设立防疫卡口,阿克塞县医疗保障局充分发挥党员先锋模范作用,把疫情防控作为“我为群众办实事”的试金石,筑牢防疫安全屏障。坚持轮班24小时值守,按时交接班。认真做好小区出入人员的信息排查,询问进出事由。严格对居民群众测温,查验“双码”,对居家健康监测人员进行专人管控。

筑牢“防线”摸清底数

一是落实网格管理,全体党员干部职工身穿红马甲穿梭在各个楼群中,切实做好防疫“守门员”“宣传员”“消杀员”“送货员”。7支疫情防控网格员队伍,对包抓楼栋137户398人住户进行了精准摸排,确保不漏一户不漏一人。并按照县疫情防控指挥部总体要求,科学安排,扎实做好核酸检测前期准备工作,确保全员核酸检测应检尽检,包抓小区共计核酸采样 116户265人,对行动不便的3户5人,采取上门服务做核酸。二是启动日报告制度,为进一步做好疫情防控期间医疗保障工作,建立疫情防控物资储备动态监测机制和干部职工在岗情况日报告。每日定时了解各医疗机构重点物资储备情况,确保医疗防控物品、药品价格稳定,并上报县疫情防控物资保障组。同时对单位干部职工到岗情况实行日报告制度上报县委办,办公室督促干部职工上下班按时测温,时刻关注自己的“双码”。

筑牢“网面”靶向施策

一是宣传动员,采用“线上”和“线下”相结合,“线上”利用微信便民群,及时推送消息,方便了网格员的工作,实现了服务群众“零距离”,让群众小事不出户,大事不出网格。“线下”通过张贴海报、拉横幅、小喇叭广播等方式,构建横到边、竖到底、全覆盖的摸排体系,确保宣传动员不留死角、不留盲区。普及疫情防控科学知识,防控措施,引导辖区居民群众出门佩戴口罩、做到非必要不外出,少走动、少聚集。二是强化保障,严格按照“两个确保”的要求,确保患者“先救治后结算”,及时向县人民医院拨付新冠肺炎救治周转金20万元,全力确保不因资金问题迟延救治。并进一步优化经办流程,减少工作环节,各项医保业务全面推行网上办、掌上办、电话办、预约办等“不见面”式业务服务,积极做好新冠肺炎疫情防控医疗保障有关工作。

撰稿:卢玉秀