阿克塞县医疗保障局开展“学宪法、讲宪法,强化医保执法队伍” 主题党日活动

  • 日期:2021-12-07 10: 14
  • 来源:
  • 作者:

为弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强法治观念。阿克塞县医疗保障局党支部于12月3日——第八个国家宪法日来临之际,组织开展了“学宪法、讲宪法,强化医保执法队伍”主题党日活动。

一是专题学习,增强法治意识。为学习贯彻习近平法治思想,进一步提高医保干部队伍的宪法意识,在第八个国家宪法日来临之际,阿克塞县医疗保障局以此为契机召开了专题学习会,集中学习了党的十九届六中全会精神、习近平法治思想及宪法的重要论述,民法典、国家安全法、消防安全法、医疗保障基金监管条例等重点内容,进一步强化了大家的法治观念,提升了依宪执政、依法行政的能力和水平。

二是集中宣传,弘扬宪法精神。组织党员及干部职工在县政府十字路通过拉横幅、发放宣传资料的方式向过往群众发放了宪法宣传彩页、《城乡居民基本医疗保险缴费指南》及基金监管条例等宣传资料1000余份,并就群众最关心的慢性病、依申请救助等问题,耐心向现场群众进行了解答,答疑解惑120余人次,以实际行动弘扬宪法精神,推动宪法走进人民群众中,让群众形成遇事找法、办事依法的观念。

三是精准服务,优化服务意识。为全面落实国家医保惠民政策,确保居民群众享受医保待遇,深入开展“人人参加医保、公平享有医保”的最后一公里医保政策入户宣传,用通俗易懂哈汉双语讲解医保政策,手把手“保姆式”教参保缴费,帮助激活电子医保卡,进一步提升了广大群众的法治观念和医保政策的知晓率,得到了居民群众的一致好评。

下一步,阿克塞县医疗保障局将坚持以习近平法治思想为指引,结合党史学习教育,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续深入学习宪法,加强宪法宣传力度,积极开展有特色、有声势的宪法宣传活动,让宪法精神融入医保工作,融入群众日常生活,推动宪法学习宣传常态化、制度化,为推动法治社会建设贡献力量。

撰稿:卢玉秀