酒泉市医保局督查调研阿克塞县脱贫攻坚后评估工作

  • 日期:2021-12-10 09: 37
  • 来源:
  • 作者:

12月7日,酒泉市医疗保障局党组成员、副局长万发明,四级调研员常征等一行3人,深入阿克塞县医疗保障局调研脱贫攻坚后评估工作开展情况。 

督查组一行通过查阅资料、实地查看、座谈交流、听取汇报等方式对我县开展城乡居民参保缴费、巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果“大排查”工作、城乡居民医疗保险总额控费、医保基金监管、国家药品和耗材集中带量采购落地执行等情况进行了调研指导。

在汇报座谈会上,县医保局党组成员、副局长扎娜同志汇报了我县开展脱贫攻坚后评估工作开展情况。在听取汇报后,督查组一行对我县开展脱贫攻坚后评估工作给予充分肯定,对存在的问题进行了分析。

万发明强调,医疗保障工作是民生工作,关乎群众切身利益,阿克塞县医疗保障局要积极主动作为,切实发挥职能作用,着力保障人民基本医疗权益,为经济社会高质量发展贡献“医保力量”。

一要在完成参保缴费任务上再加压。要加大宣传力度,确保各类政策、缴费方式宣传到户、普及到人,要集中精力、想方设法、千方百计调动群众参保缴费的积极性,坚决完成2022年度城乡居民参保缴费任务,确保居民群众享受医保待遇。

二要在巩固脱贫攻坚成果上再加力。要把脱贫攻坚作为最大的政治任务,强化落实举措,加强沟通衔接,建立健全医疗保障扶贫长效机制,扎实开展低收入人口动态监测管理,巩固常态化排查检查机制,切实巩固住、拓展好脱贫攻坚成果。

三是在落实医保政策待遇上再加大。要精准落实各项医保政策,全面提升医疗保障水平,确保符合报销政策的参保患者,一个不能少的享受医保待遇,着力解决好群众“急难愁盼”问题,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

四要在医保基金监管上再严厉。要坚持把维护医保基金安全作为首要职责,健全完善风险管控机制,提高医保基金使用效率。要严守基金安全红线,积极开展常态化监督检查,将监管由事后向事前延伸,坚决守好用好人民群众“救命钱”。

五是在打造“阳光医保”上再规范。要坚持把提升群众获得感和满意度作为重要抓手,大力推进“一站式”服务规范化建设,全力优化办事流程、提升经办效能,努力为群众提供“服务最优、环节最少、效率最高、体验最好”的医保服务。

   撰稿:卢玉秀