县应急局“四聚焦四强化”全力抓好党史学习教育

  • 日期:2021-04-28 09: 52
  • 来源:
  • 作者:

党史学习教育开展以来,县应急管理局高度重视、精心组织,突出“四聚焦四强化”,扎实推进党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

一是聚焦学习要求,强化“七有举措”。局机关成立主要负责同志任组长,分管领导任副组长的党史学习教育领导小组,召开会议明确提出“每周有安排、阶段有总结、过程有台账、学习有心得、支部有特色、活动有简报、上下有联动”的“七个有”工作举措。

二是聚焦形式拓展,强化“教育黏性”。在科学制定局党委党史学习教育实施方案的基础上,细化制定专题学习计划,解决每天“学什么、怎么学”的问题。以个人自学、集体学习、“读书班”、周周测、交流研讨、撰写心得体会、展板上墙等,进行思想碰撞,提升学习质量,形成人人写、人人讲、人人悟的氛围。

三是聚焦统筹联动,强化“四个结合”。既抓紧抓实党史教育各个环节,又坚持从应急工作实际出发,做到学习教育与日常工作两手抓、两促进。重点做到“四个结合”,即把党史学习教育与推进年度重点工作相结合,与落实改革发展目标任务相结合,与研究谋划“十四五”应急工作规划相结合,与查找和补齐应急工作的短板弱项相结合。

四是聚焦主责主业,强化基层服务。根据酒泉市安全生产专家库名单,建立“专家会诊”工作机制,邀请专家随机对安全生产基础薄弱、安全风险高的行业开展一次的重点排查,为企业指出存在的隐患,并提供科学可行的整改意见,为企业安全健康发展提供了有力保障。至目前,检查组共检查企业11家,其中:非煤矿山企业4家、危险化学品企业7家(加油站),共发现隐患和问题90余条。

撰稿:巴合剑

审核:周阳