阿克塞县安委会第三次全体(扩大)会议召开

  • 日期:2021-06-07 10: 14
  • 来源:
  • 作者:

为全面贯彻落实省、市安委会全体(扩大)电视电话会议精神,深刻汲取近期事故教训。近期,我县召开县安委会第三次全体(扩大)会议,会议由县委常委、常务副县长李进忠主持。县委副书记、县长哈里别克出席会议并讲话。县委常委、副县长李文明,副县长朱晓伟,副县长、公安局长付鹏章及安委会成员单位,消防救援大队主要负责人,县应急管理局班子成员及县属有关企业主要负责人参加了此次会议。

会议传达学习了省委书记尹弘对黄河石林山地马拉松百公里越野赛伤亡事件的批示精神、省长任振鹤讲话精神、《省委办公厅、省政府办公厅关于进一步加强安全防范工作的紧急通知》、省市安委会全体(扩大)电视电话会议精神、市委书记吴仰东对全市安全防范工作的批示、《酒泉市安全生产委员会办公室关于深刻吸取事故教训进一步加强文旅行业安全生产工作的紧急通知》等文件精神。通报了全县安全生产、防灾减灾工作情况,对进一步做好当前安全生产、防灾减灾等工作进行安排部署。

哈里别克强调,各乡镇、各部门要高度重视、提高站位,高度警醒,始终树牢安全红线意识,持续加大安全隐患排查与整治力度。一是文化旅游方面:文旅部门要对计划举办的各类户外活动、赛事、大型活动全面开展安全风险评估,督促承办机构落实好气象等各类因素的安全评估,科学核定场地承载量,制定安全工作方案和应急预案,加强应急演练,安排足够力量做好保障工作,确保遇到紧急情况,能够反应迅速、应对有力,必须制定科学严密的安全保障措施,做足应对各类突发事件的人员物资准备,同时加大对景区施工现场的安全隐患排查,从严落实安全防范措施,及时化解安全风险隐患。二是道路交通方面:要加大对货运安全,特别是危化品、民爆物品运输管控方面的监管,严厉打击超速、超员、超载、酒驾、疲劳驾驶和道路交通非法营运等交通违法行为,加强生产、储存、经营、运输、使用等各环节安全监管。三是矿山方面:要抓好非煤矿山、危化品领域的排查整治工作,压实企业主体责任,督促企业完善安全生产工作制度,指导企业建立科学有序的安全操作流程,确保非煤矿山、危化品领域持续安全。四是消防安全方面:持续开展消防安全“四个能力”建设,做好社区、乡镇、村组消防安全知识的普及,提高防火、灭火能力。对全县所有宾馆和娱乐场所加油、加气站等人员密集场所以及高层建筑等重点场所开展消防隐患大排查、大整治,以强硬措施督促隐患整改取得实效。五是建筑施工方面:要认真排查施工现场安全隐患,严防坍塌、高处坠落、起重机械倒塌等事故发生。六是自然灾害防范方面:要进一步健全监测预报预警体系,用好气象、应急、水利、自然资源等部门预警联合发布机制,及时高效发布自然灾害预警,持续做好防汛、地震灾害防范、应急值守等工作,扎实做好自然灾害防范应对工作。七是其他行业领域:全力抓好天然气管线、燃气管网以及民爆物品的生产、存储、运输,加油、加气站的安全运营等安全管理工作,切实将事故消灭在萌芽状态。加大校园安全、疫情防控安全、水库安全等领域的安全防范工作力度。

哈里别克要求,各乡镇、各部门要高度重视、提高站位。一要高度警醒,始终树牢安全红线意识。全县上下一定要警钟长鸣,全面落实各项安全防控措施,迅速开展自查自纠,对关键环节、重点岗位要逐一落实安全防范措施,坚决克服麻痹大意思想,坚决堵塞安全防范漏洞,坚决防止重特大安全事故发生,全力以赴防风险、保安全,促进经济社会健康稳定发展。二要常抓不懈,持续加大安全隐患排查与整治力度。安全生产会议部署的再周密,但如果隐患排查不到位,或者排查到了整改不彻底,安全事故的“定时炸弹”就随时可能被引爆,要一以贯之地加大安全隐患排查整治力度,并持续强化安全监管。三要多方联动,全面落实安全生产责任制。各部门、各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,以对人民群众高度负责的态度,严格责任追究,以责任追究倒逼责任落实。