酒泉市国庆节期间安全生产形势平稳

  • 日期:2021-10-12 17: 28
  • 来源:酒泉市应急管理局网站
  • 作者:

国庆长假期间,全市各生产经营单位生产安全秩序井然,安全生产形势总体稳定,未发生人员伤亡生产安全事故,未发生自然灾害等突发事件。

 压紧压实安全防范责任。针对国庆节假期人员出行密集,节庆活动多等特点,节前,市委常委会会议、市政府常务会会议专题听取安全生产工作情况汇报,并就做好节日期间安全生产工作做了具体安排。9月16日,市安委办发下了《关于切实加强中秋国庆假期安全防范工作的通知》,就做好节日期间安全防范提出具体要求。市委、市政府主要领导、分管领导节日期间赴应急部门慰问应急值守人员,并对部分企业安全生产进行了抽查。各级各部门认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,及时分析研判、开展明查暗访等,层层压实安全生产责任,防范遏制各类事故发生,牢牢守住安全生产红线和底线。

 安全监管保持高压态势。各级各部门按照市安委会下发的《全市安全生产重点督查方案》,突出道路交通、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、消防、易燃易爆场所等重点领域,采取随机抽查、联合执法等方式开展检查督查,持续加大安全生产执法力度,对检查发现的隐患实施“双重交办”,确保风险管制到位、隐患整治闭环。节日期间,市安委办及行业监管部门放弃休息、坚守岗位,加强了对各级各部门以及重点生产经营单位的调度,并有力有序开展安全生产执法检查,督促生产经营企业加强安全管理,严格执行企业负责人带班作业制度等,规范安全生产秩序,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。

 应急准备保持临战状态。全市各级各有关部门单位高度重视国庆期间的值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。应急部门实行“三三制”工作制(即实行三分之一值班值守、三分之一就地备勤、三分之一轮流休息)和“五个一”机制(即:一日一研判、一日一报告、一日一调度、一日一抽查、一事一处理),确保值班值守工作高效运转。有关部门加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,通过网络和新媒体及时发布气象、交通、旅游等信息,引导公众和企业做好安全防范与应对工作。全市各类应急救援队伍时刻保持应急状态,全力做好战备执勤和应急救援处置,确保一旦发生灾害事故能够科学响应、正确处置。

供稿:安全生产基础管理和综合协调科  李宗儒