多举措抓好疫情防控 全方位筑牢安全防线——阿克塞县应急管理局扎实开展疫情防控工作

  • 日期:2021-10-28 10: 27
  • 来源:
  • 作者:

连日来,阿克塞县应急管理局切实提高政治站位,全面贯彻落实县委县政府决策部署,将疫情防控作为当前重大政治任务,迅速行动,周密部署,推动疫情防控各项措施落实落细。

摸排实现全覆盖,构筑免疫防线。党员干部主动担当,充分发挥“三级一长”的网格员、宣传员、排查员作用,带头走进第四网格楼院逐一摸底排查、登记造册。对于白天家中无人的现象,利用晚上的时间对其入户摸排,确保不落下一户。同时,对居家隔离人员的每日健康状况进行动态监测、实时登记,织密筑牢疫情排查防护网。至目前,共排查了140户234人,其中居家隔离6户12人,张贴告示6张。

做好消杀作业,遏制疫情传播。坚持把卫生消毒消杀工作作为疫情防控的重要举措、重要环节,按照每日三次的要求,定时对单元楼道、楼前屋后垃圾存放处和拐角死角进行消毒处理,确保消毒消杀工作全覆盖、零死角、无缝隙。在做好消杀工作的同时,及时了解掌握居家隔离户情况,主动为他们采买生活用品、缴纳水费,跑前跑后,并给居家观察人员送去了体温计、口罩、消毒液、纸杯、宣传册等。

加大宣传力度,凝聚战“疫”力量。坚持“线上”与“线下”相结合,在网格员入户宣传、电话沟通的基础上,利用微信公众号、工作群、大喇叭等载体,组成疫情防控巡逻队,穿上红马甲“走街串巷”,督促未戴口罩的居民做好个人防护,对聚集人群进行劝散,倡导干部群众全方位做好疫情防护,充分建立起联防联控、群防群治有效屏障。

从严设卡检查,筑牢安全防线。根据社区疫情防控工作要求,迅速成立我单位疫情防控小组,对小区设卡管控,卡口安排专人登记到位,对进出车辆进行管控,倡导非必要不乘车,非必要不驾车出行,并对进出居民进行登记、体温检测、查看行程码、健康码等,确保不漏一车一人。

加强物资调度,保障防疫工作。在阿克塞县新冠肺炎联防联控指挥部的统一领导下,加强与相关部门对接联动,建立调拨联动机制,能够做到随时需要,随时调拨,确保群众和疫情防控所需,做好疫情防控物资保障工作。截止10月26日,累积调拨物资613件,其中:单帐篷12顶,棉帐篷31顶,折叠床68张,棉大衣110件,被褥73套,火炉33套等。

统筹做好安全生产和疫情防控一体化监管工作。牢固树立“一盘棋”意识,以顾大局、不添乱的思想自觉和行动自觉全力做好企业疫情防控和安全生产一体化监管工作。一是实行以企业自查为主,线上督查检查为辅的安全检查机制,突出矿山、危险化学品等重点行业领域,对企业自查发现的问题隐患开展线上会诊并及时交办,确保问题隐患整改到位。二是发挥宣传优势,持续加强疫情防控和安全生产宣传教育,通过多种方式引导群众科学防控、群防群控、安全生产。三是根据市局工作部署,主动作为,联合县消防救援大队对全县疫情防控集中隔离场所和定点医院安全检查和隐患排查工作进行了专门安排部署,确保涉疫场所安全风险可防可控和安全隐患闭环管理。四是严格执行24小时领导带班、专人值班、备勤人员值班值守和信息报告制度,切实加强疫情防控、物资调配、安全指导服务和信息报送工作。同时,要求各应急救援队伍时刻强化值班值守,随时待命,做好救援准备,确保关键时刻拉得出、用得上。

强化内部管理,做实做细疫情内部防控。严格落实“八个严禁”纪律要求,以过硬作风和严明纪律保障各项防控措施落实到位。全面迅速精准流调溯源,认真摸排局机关干部职工行程轨迹,建立人员流动台账,严格对相关人员落实居家隔离措施;督促符合条件人员尽快接种加强针,建立了疫苗接种台账;同时,严格管控机关人员进出,每日值班人员按时对办公场所进行消菌杀毒,对办公大楼进出人员严格实行佩戴口罩、体温测量、健康码查验和来访登记等制度,确保外来人员健康安全。严格实行区域责任制,各领导、科室负责所在办公场所的卫生消毒工作,确保全覆盖、不留死角。