强化使命担当 忠诚履职尽责——阿克塞县应急管理局全力做好疫情防控期间非煤矿山企业安全监管工作

  • 日期:2021-11-02 15: 27
  • 来源:
  • 作者:

自发生新冠疫情以来,县应急局认真贯彻落实县委县政府决策部署,坚持疫情防控和安全生产“两手抓”“两手硬”,切实保证非煤矿山企业安全生产,不给全县疫情防控工作大局添乱。

一是压实主体责任。督促非煤矿山企业主要负责人严格履行法定职责和一岗双责,做到疫情防控、安全生产工作同部署、同落实。督促企业细化疫情防控方案、完善应急处置措施、加强安全风险管控和隐患排查治理,全面排查各类安全风险和事故隐患,确保自查自纠贯穿始终,为企业生产安全提供有力保障。要全力防范疫情对非煤矿山企业安全生产工作带来的危害,强化员工教育培训和疫情防控知识的宣传,对由于疫情影响的关键岗位人员要及时调换、增补,严防关键岗位操作人员缺岗、空岗导致险情和事故发生。

二是加强提醒调度。在做好疫情防控工作的同时,我局及时掌握辖区非煤矿山企业生产动向,通过电话、微信等方式,对4户正常生产经营的非煤矿山企业主要负责人进行电话督导、提醒,督促他们严格落实企业安全生产第一责任人责任,强化工作措施,狠抓责任落实,坚决防止生产安全事故发生。第一时间利用微信公众号、微信群开展事故警示教育、近期工作提醒,要求各企业员工引以为戒、提高警惕。

三是推行线上办公。积极推行“线上+线下”相结合的方式,在精准落实疫情防控措施的同时,对企业行政许可事项通过电话、微信等方式进行线上办理。对于确需现场办理的事项,备齐相关材料持绿色健康码及相关证明按约定时间前来办理,确保疫情期间工作不断档。