环卫中心坚持多措并举 全力提升夏季环卫保洁水平

  • 日期:2021-08-09 16: 51
  • 来源:
  • 作者:

入夏以来,天气渐热,为给广大群众提供一个干净整洁的环境,阿克塞县环卫中心在巩固提升精细化保洁作业水平的同时,坚持多措并举,全力提升夏季环卫保洁水平。

一、加大城区路面保洁力度。合理调整保洁时间,在县城范围内全面实行机械化+人工保洁不间断保洁模式,每天出动洒水车、喷雾车、洗扫车、干扫车、对主次干道进行全覆盖冲刷,实现城区保洁精细化。针对初夏季节扬尘增多的情况持续加大机械化作业力度,采用“歇人不歇车”的作业方式,对区内主次干道进行不间断湿扫保洁,保证路面湿润,减少道路扬尘。此外,加大动态化管理力度,要求监管人员做到勤走、勤看、勤反馈,对城区背街小巷的卫生死角进行全方位纠查排摸,确保清扫保洁无缝隙。

二、优化各类垃圾清运模式。针对夏季垃圾增多且更易腐烂变质的情况,合理调配清运车辆,采取专车专运对各类垃圾及时进行收集、运输。在保证正常时段垃圾清运的同时,对易腐垃圾产生较多的重点区域增加清运频次,严格清运作业要求,运输途中必须全程密闭。此外,不断加强果皮箱、垃圾桶、垃圾斗等垃圾收集设备的日常清洁、消杀、除臭力度,保持设备及站点周边干净整洁,无蚊蝇、异味滋生,做到到边到沿,不留卫生死角、盲区。

三、强化夏季安全生产作业。定期开展夏季环卫作业安全教育及环卫车辆驾驶员道路交通安全培训,强调安全生产作业的各项工作要求,不断提高环卫车辆作业人员夏季安全交通意识和自我防护意识。同时,加大隐患排查力度,加强对设备的维护保养力度,确保安全生产。

撰稿:朱丽德孜