酒泉市住建局多措并举实施乡村建设行动

  • 日期:2021-10-12 17: 25
  • 来源:
  • 作者:

今年以来,酒泉市住建局坚持把农村危房改造作为一项基础性、长期性、系统性的工作持续推进,聚焦民房建设“小切口” ,做好乡村振兴“大文章”,不断满足农村群众住房质量安全和品质需求,为推进乡村全面振兴、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚实保障。

       一、动态监测改造,巩固拓展脱贫攻坚住房安全有保障成果

  坚持以巩固农村“两不愁三保障”住房安全有保障为根本,建立农房定期体检制度,将农房抗震性能改造试点、农村危房改造与村庄绿化、美化、净化、亮化有机结合起来,整村整组推进,持续做好农房动态监测改造,促进村容村貌提升和人居环境改善。截止9月底,全市规划新建的41个农房建设示范点2118户全部开工建设,并配套污水、垃圾、供暖等基础设施。其中肃州区1496户、金塔县40户、玉门市400户房屋主体工程已封顶870户。年内完成建设任务。

  二、加强服务指导,不断提升农房建设品质和管理水平

  各级住建部门从农村房屋建设方案设计、风貌管控、施工规范,工程质量等关键环节入手,进一步加大农村住房建设技术指导服务力度,不断加强现代农房设计,完善农房使用功能,提升农房建设品质和管理水平。截止目前,编制印发《酒泉市农房建筑风貌指导图集》700本。市、县两个层级开展农村建筑工匠培训6场次,培训农村建筑工匠、乡镇专干和工程技术人员1260人次。开展巡查指导服务186次,清退监理公司2家,督促整改问题176个,力争将41个示范点打造成功能现代、风貌乡土、成本经济、结构安全、绿色环保的示范农房。

  三、全面排查整治,建立农村房屋安全隐患风险防范机制

  为全面消除农村房屋安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全,按照省市总体安排部署,扎实开展农村房屋安全隐患排查整治工作,边排查边整治,截至目前,按照目标任务和时间节点要求,完成了全市15.6万户房屋安全隐患排查,其中用作经营的自建房6993户,未用作经营的自建房14.3万户,非自建房共计排查5926户,9户存在安全隐患的农村自建房已完成整治,并结合实际探索建立农村房屋安全管理等长效机制。金塔县航天镇天仓片区因强降水10户受灾农房,已按照灾后重建方案开工建设,年内妥善安置受灾农户。