阿克塞县住房和城乡建设局筑牢行业疫情防控线,助力打赢疫情联防联控攻坚战

  • 日期:2021-10-25 20: 13
  • 来源:
  • 作者:

自此次新冠肺炎疫情联防联控工作开展以来,阿克塞县住建局认真贯彻“外防输入、内防反弹”的总体部署和“2200”工作目标,严格落实疫情防控措施,筑牢住建领域疫情“防护墙”,为助力全县打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。

一是强化组织领导。结合疫情形势和行业特点,迅速加强联防联控工作力量,成立由主要领导任组长的防控工作领导小组,下设办公室、建设工程防控组、市政公用行业防控组、房产及物业防控组、宣传简报及物资保障组、督查落实组等6个工作专班,每个专班由党组成员或科级干部包抓,明确工作职责,确保防控策略和应急措施有效落实。建立健全联防联控工作机制,每日召开一次“碰头会”,及时传达县委、县防控指挥部工作要求,落实“日报告”和“零报告”信息报备制度,分析问题,研究措施,及时协调解决防控工作中遇到的紧迫问题。

二是压实防控责任。实行分组包抓机制,明确包组领导、防控责任人和联络员,开展“地毯式”排查,全面掌握人员值班值守、防疫物资储备、企业应急预案及存在困难和问题等情况,进一步做到底子清、情况明、措施实。通过电话沟通、微信互动、现场摸底等方式,督促检查各企业和建筑工地的疫情防控工作情况,发放张贴《提醒函》《致在阿建设企业的一封信》《倡议书》等资料,向各企业发送防控知识30余条,为企业在疫情防控期间稳步生产奠定了基础。

三是落实科学防控。建立住建行业疫情防控“六个一”管理责任体系,与企业负责人和从业人员签订《疫情防控承诺书》,根据最新的疫情防控形势,指导企业细化新冠肺炎疫情防控应急预案,督导各企业根据自身特点,制定了新冠肺炎疫情防控暨推进企业有序生产经营工作方案,会同企业为从业人员制定从业健康卡,要求企业严格落实疫情防控“一日一报”制度,对落实疫情防控措施是否到位,从业人员基本信息、离阿后或入阿前行程轨迹、疫苗接种、核酸检测是否落实等情况做到每日一询查、每周一督查。

四是精准摸排到位。坚决扛起行业疫情联防联控主体责任,进一步细化工作措施,创新工作方式,组织人员主动进企业、进工地,对从业人员基本信息、行程轨迹、疫苗接种、核酸检测情况进行了准确的摸底调查,登记造册。经排查,全县住建行业未发现疑似病例或密接人员。截至目前,全县住建行业企业29家,施工工地11个,从业人员649名,全过程接种疫苗636人,已完成第一轮核酸检测620人,按照疫情防控要求,重点区域来阿人员9名,居家健康观测16人,集中隔离1人。

撰稿:孙彦