阿克塞县林业生态工作站爱心接力及时救助失散离群受困的鹅喉羚幼崽

  • 日期:2021-03-30 14: 53
  • 来源:
  • 作者:

3月25日晚,阿克塞县林业生态工作站接到县自然资源局工作人员电话称:“今天在前往阿勒腾乡开展野外工作时,在途经乌呼图村一牧民家中,发现了一只被牧民及时救助的野生动物鹅喉羚幼崽,疑似幼崽跟羊群失散多日,断奶缺水、身体虚弱,无法站立行走,随时有生命危险,需尽快救助”。县自然资源局工作人员不顾劳累,驱车及时将救助的野生动物鹅喉羚幼崽拉送返回县城,途中在有手机信号的地方,第一时间联系了阿克塞县林业生态工作站野生动物救助站反映情况、协商救助方案,并通过微信实时传送受困野生动物幼崽的动态,通过五个小时爱心接力及时将受困的鹅喉羚幼崽送到县野生动物救助站救助。

经阿克塞县林业生态工作站专业技术人员鉴定,这只失散离群的野生动物幼崽为“鹅喉羚”(别名:长尾黄羊)属国家二级保护野生动物。

县林业生态工作站邀请兽医对鹅喉羚幼崽进行了伤情检验和疫情检疫,末发现明显的外伤痕迹和疫病征兆。由于幼崽跟羊群失散,断奶缺水、身体虚弱,无法站立行走,随时有生命危险。救助站工作人员已积极为鹅喉羚幼崽进行人工辅助哺乳、饮水、留观等救助措施,待其身体恢复健康,站立行走、独立进食时,择机放归大自然。

撰稿:李志龙  努尔剑

审核:杨金星