阿克塞县自然资源局“四预先四加强”吹响党史学习教育集结号

  • 日期:2021-04-08 08: 58
  • 来源:
  • 作者:

为庆祝中国共产党成立100周年,纵深推进党史学习教育,阿克塞县自然资源局立足实际,在做好“规定动作”的同时,积极谋划“自选动作”,以“四预先四加强”为抓手,确保学有所获、学有所思、学有所悟、学有所行,全力推进党史学习教育走深走实。

预先安排部署,强化组织领导。中央、省、县委党史学习教育动员部署大会召开后,阿克塞县自然资源局提前谋划、迅速行动,召开党史学习教育动员部署会议,传达学习中央、省、市、县党史学习教育动员会议精神,紧扣上级党组织要求,围绕庆祝中国共产党成立100周年,结合自然资源工作实际,认真研究制定《阿克塞县自然资源局党史学习教育实施方案》和《阿克塞县自然资源局党史学习教育学习计划》,成立由局党组书记、局长任组长,局领导班子成员任副组长,局属各事业单位负责人为成员的党史学习教育领导小组,明确了党史学习教育职责分工;局属各党支部明确目标要求、学习内容、活动内容、时间安排和工作措施,早谋划细安排,高标准启动党史学习教育。

预先学习充电,强化思想认识。坚持“主修+辅修”,将党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(简称“四史”)作为党史学习的“主修课”,将中国共产党阿克塞历史作为“辅修课”,采取“线上+线下”学习模式,组织党员干部认真学习“四史”和县史。“线上”,局属各支部依托共产党员网、上级自然资源公众号、阿克塞县草原先锋网,充分利用微信公众平台每日推送“百年党史天天读”学习内容,教育引导广大党员干部从党的光辉历程和伟大业绩中获得强大动力,更好地学习了解自治县党史,知史明史敬史、爱党爱国爱家乡。“线下”,通过党组理论学习中心组学习、党员干部集中学习,周例会按计划开展集中学习,进一步引导党员深刻认识开展党史学习教育的重要性和必要性。

预先执行合一,强化学习效果。为引导全体党员干部员工在深入学习教育中不断激发干事创业的精气神,把党史学习教育与抓好生态环境保护、项目建设、春季造林绿化、疫情防控、招商引资等民生工程结合起来,积极谋划落实“我为群众办实事”项目,切实把学习成效转化为自然资源管理事业发展的动力和成效。县自然资源局采取“拉网式”排查,按照“对措施、盯责任、查过程、核资金、验效果、出意见”六个步骤,逐项问题开展自查,逐项措施进行再梳理落实,切实把检视问题、整改落实贯穿始终,扎实推进自然资源领域生态环境问题排查整治。县林业生态工作站开展全县春季造林用苗调查摸底,紧抓当前植树造林的黄金时期,连日实地踩点、勘察、测量,合理确定适宜造林地段,合理规划,改善全县生态环境。县草原工作站扎实做好清明节前草原防火工作,高度重视,周密安排,明确草原防火责任、加强草原防火宣传、狠抓禁牧巡查监管,为人民群众过好平安祥和的节日保驾护航。

预先宣传引导,强化氛围营造。充分运用各类宣传平台、主流媒体和新兴媒体,对学习教育过程中涌现出来的好做法、好经验进行大力宣传,通过线上线下相结合的方式,发掘编发推送优质学习资源,宣传正面典型,营造浓厚学习氛围。充分利用LED屏、QQ、微信等形式,进行全方位宣传引导,不断扩大学习教育的覆盖面和知晓率。围绕“党史小故事大家讲”主题,利用抖音、爱剪辑等软件,组织局属各支部党员开展“党史学习教育快问快答”活动,精心编辑制作经短小视频,进一步激发党员干部知史、爱党、爱国的热情,将红色基因融入心中。