阿克塞县草原工作站圆满举办2021年度全县草原管护员岗位业务专题培训班

  • 日期:2021-06-23 10: 42
  • 来源:
  • 作者:

按照今年省市林草局关于进一步加强做好基层草原管护员工作的总体部署要求,阿克塞县草原工作站认真依照年度人才培训计划,利用6月17—18日两天时间,积极举办了2021年全县草原管护员上岗业务专题培训班,培训地点设在县民族新村管委会视频会议室,此次培训班共由来自全县三乡一镇分管农牧业工作的副乡(镇)长、各村主任及2021年度全县新聘用的33名草原管护员约50人参加。县自然资源局分管林草工作的副局长王延锋同志作了开班仪式讲话。

为进一步加强对2021年度新聘用草管员上岗业务知识培训,此次培训荣幸地邀请到省草原技术推广总站草原信息科科长谭立伟同志前来授课。培训班上重点对《草原禁牧管理办法》《草畜平衡管理办法》及草原防火等相关内容进行了全面系统的解读,并围绕自治县草原禁牧及草畜平衡区域管理实际情况,专题讲解了草场承包、草原流转、草原征占用管理、野生动物保护等涉及草原管护工作的内容,通过以案释法、举例讲解、现场测试等多渠道、全方位视角,对培训学员进行了通俗易懂、深入浅出的讲解,有效引导农牧民群众维护自身合法权益的同时,认真履行草原管护和建设义务,提高草原管护员履职能力。

本次举办全县草原管护员培训班,对于有效推进落实好国家新一轮草原生态保护补助奖励政策,强化对聘用草原管护员的岗位业务培训,为进一步提升新聘用草原管护员巡查管护履职责任奠定坚实的业务保障。同时,也为不断努力建设一支政治素质过硬、专业技能较高、综合素质较强的草原管护队伍起到了积极促进作用。此次培训共计发放宣传奖品50余份、签订落实村级草管员责任书11份、草管员管护巡查日志33本(册)。

自然资源局副局长王延锋同志对此次培训工作的三点意见:一高度重视,充分认识加强草原管护员队伍建设的重要性;二强化责任意识,认清防火形式,为草原安全提供基础保障;三加强草原资源保护,强化草原监督管理。同时,对下一步做好第三轮草原补奖工作进行再安排、再部署,争取实施的新一轮国家草原生态补奖政策取得实实在在生态效果,让全县广大农牧民群众共享发展成果,最终实现牧户增收、生态增效的双赢目标。

撰稿:徐国仁

审核:王爱玲