阿克塞县自然资源局将党史学习教育成果转化为推动各项工作高质量发展的强大动力

  • 日期:2021-07-23 22: 18
  • 来源:
  • 作者:

自党史学习教育开展以来,阿克塞县自然资源局坚持以党史学习教育为契机,找差距、查不足,促整改、谋发展,把学习教育的实际成果体现在推动县域经济高质量发展的实际成效上。

全力保障重点项目服务用地。按照从严从紧、依法依规、有保有压、节约用地的原则,编报完成2021年度建设用地供应计划和住房用地计划,确保新能源、交通、水利、保障性住房等重点建设项目用地应保尽保。依法办理建设项目用地审查,为阿克塞县红柳沟石棉尾矿综合开发利用、江林民宿等重点建设项目审批供应土地31宗,其中划拨用地6宗,挂牌出让土地22宗,审批设施农用地3宗,租赁土地1宗,总面积108.4969公顷,实现土地资源收益1584.8908万元。

紧锣密鼓加快矿业权的出让。积极督促矿业权人完成矿产资源勘查开采公示系统填报工作,探矿权、采矿权填报率均达100%,无矿业权矛盾纠纷。建立矿山储量动态台账,完成非油气矿产资源开发利用和矿产资源储量统计,数据报送率达100%。开展石棉资源整合工作,完成17家石棉矿采矿权和股权的转让及采矿权证办理。持续整改自然保护区矿山历史遗留问题,认真排查涉及自然保护区无主矿山历史遗留问题,结合我县自然保护区内历史遗留矿山情况,逐点编制评价报告,为下一步进行专家验收论证及评价报告的编制提供有效的科学性依据。

全面推进国土绿化提升行动。全面完成市林草局下达我县造林任务200亩,超额完成既定任务的200%,在多坝沟胡杨峡2A级景区东侧义务植树基地铺设滴灌栽植以沙枣、红柳为主的灌木林200亩;多坝沟胡杨峡2A级景区西侧义务植树基地栽植以沙枣、红柳为主,穿插种植桃树、杏树、胡杨的混交林200亩。经多次深入林地实地检测,目前苗木长势良好,成活率达85%以上,森林覆盖率达到3.65%。

加强封滩育草生态系统保护。力促草原生态建设,投资1742万元,实施2019年第一批草原植被恢复费、2020年度草原生态修复治理、2021年草原生态修复治理等项目,主要进行退化草原修复治理、草原退化改良、禁牧封育等工作。目前,已完成投资1420万元,建设人工苜蓿饲草基地650亩,安装完成鼠害防治、草方格沙障治理、标志牌8个;天然草原牧草补播、补水、施肥等作业和鼠害防治工作顺利完成,现已进入微喷灌补水设备浇灌补播环节;补播改良工程和鼠害防治工作全部完工,沙障治理工程正在开展,草原生态恢复治理成效显著。

持续优化不动产登记服务。深化“放管服”改革,以“高效、服务、便民、利民”的服务理念,通过“四式”(一窗式、清单式、延伸式、帮办式)服务解民忧聚民心。会同房管、税务等部门精简办事程序,绘制常用业务办事流程,完善办事指南。目前,一般登记业务由5个工作日减缩为3个工作日,抵押登记业务压缩到当日办结,累计发放不动产权证书1899本,不动产登记证明870本。大力回应群众关心关注的房地产领域“办证难、办证慢”等历史遗留问题,累计排查出的18宗、637户、35个房地产领域历史遗留问题全部解决完毕,切实解决了老百姓的“烦心事”“忧心事”。