阿克塞县自然资源局开展矿产资源领域违法违规行为集中排查整治工作

  • 日期:2021-07-28 09: 45
  • 来源:
  • 作者:

为进一步规范矿产资源开发秩序,建立和维护良好的矿产资源开发秩序和长效管理机制,有效的制止矿产资源领域违规违法问题,近日,阿克塞县自然资源局开展矿产资源领域违法违规行为集中排查整治工作。

此次排查整治工作,县自然资源局坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重效益”的原则,局属执法、矿管及各矿山管理站等单位联合组成检查组,结合县域地形特征及矿山区块管理特点,采取调取卫片遥感影像、实地勘查、查阅资料、沿途询问农牧民、无人机监测等多种形式,重点对县域内5家采探矿矿山及祁连山国家公园、大小切尔干沟、阿尔金山南坡(县域内)、大小苏干湖湿地、安南坝野骆驼保护区、多坝沟等6个片区依法办矿、依法开采、开发利用方案执行情况等方面进行监督检查,对矿山等重点区域实施了一次全面体检。

据悉,排查整治期间,检查组共发现并制止非法取土采砂违法行为2起。县域内采探矿矿权无超规模、越界开采勘探等行为;保护区、湿地等违法行为易发区域未发现人员及车辆活动痕迹,全县矿产资源开发秩序持续健康稳定。

此次矿产资源领域违法违规行为集中排查整治工作的开展,促使矿山企业树立依法依规开采矿产资源的理念,督促矿山企业落实安全生产主体责任,规范了采探矿权人的开采行为,有效维护了全县矿产资源领域资源开发形势稳定。

撰稿:王亚、道列提

审核:努尔辛、吴怀春