阿克塞县自然资源局“四个到位”激活县域经济发展内生动力

  • 日期:2021-08-02 10: 02
  • 来源:
  • 作者:

自党史学习教育开展以来,阿克塞县自然资源局坚持以党史学习教育为契机,找差距、查不足,促整改、谋发展,通过优化营商环境、推进项目建设、固定资产投资、资源管理等措施,把党史学习教育的实际成果体现在推动县域经济高质量发展的实际成效上。

优化营商环境到位,持续深化“放管服”改革。以“高效、服务、便民、利民”的服务理念,通过“四式”(一窗式、清单式、延伸式、帮办式)服务解民忧聚民心。会同房管、税务等部门精简办事程序,将一般登记业务的5个工作日减缩为1-3个工作日,抵押登记业务压缩到当日办结,共累计发放不动产权证书1899本,不动产登记证明870本,完成139户农房的权籍调查和图形入库,发证20户,实现不动产登记各类收入3.336万元。大力回应群众关心关注的房地产领域“办证难、办证慢”等历史遗留问题,先后累计解决房地产领域历史遗留问题18宗、637户,35个。升级改造不动产登记“一窗受理、并行办理”,稳步推进信息互通共享,完成登记信息集成共享接口设置,通过省级总对总接口实现了与税务完税信息系统共享,并与房管、银保监、市场监管等5部门实现数据共享。

推进项目建设到位,坚持围绕中心服务大局。以项目建设为引擎,实施重点项目15个,总投资8030万元,完成投资4817.68万元,年度计划投资完成率60%,较去年同期提高25.83个百分点(其中:新建项目11个,总投资4511万元,累计完成投资2612万元;续建项目4个,总投资3566万元,累计完成投资2242.68万元)。全力做好红柳沟石棉矿矿区矿山地质环境恢复治理项目二期(红柳沟治理)、阿克塞县冰川环境保护等在续建项目开复工,开工率达100%。全力促成新建项目落地开工,通过“谋、思、研、论、定”方式,积极与省、市自然资源和林草部门沟通、协调,三北五期防护林、森林生态效益补偿、春季造林绿化、草原生态修复治理等新建项目已落地并开工建设,落地率和开工率均达100% 。

固定资产投资到位,“小增长”带动经济“大发展”。加大“要素跟着项目走”落实力度,认真研究自然资源领域有关项目扶持政策,结合“十四五”规划编制,统筹研究、超前谋划、科学部署一批关系全局、带动作用强的重大项目,及时做好预算内投资项目,助力县域经济高质量发展。截至目前,已入统10个项目(其中:续建9个,新建1个),总投资9339万元,完成固定资产投资6961.08万元,预计下半年计划完成固定资产投资2377.92万元,计划新入统项目2个,完成固定资产投资1900万元。

依法行政履行到位,强化林草资源监督管理。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以林长制为抓手,加快祁连山生态安全屏障建设,积极推进造林奖补、三北防护林、草原植被恢复、祁连山国家公园试点项目实施,实现全县林地总面积105304.9公顷,公益林地面积为102.4509万亩,森林覆盖率达3.65%;全面落实草原禁牧休牧、草畜平衡管理及规范化承包经营制度,实现草原总面积为1643万亩,草原植被盖度达18.53%。加强森林草原资源监管,规范建设项目使用林草地审核审批,强化建设项目事中、事后监管,办理建设项目使用林地审核审批1宗,收缴森林植被恢复费10.9590万元、林地补偿款36.8579万元、罚没款376900元,收缴草原行政罚没款收入5万元。