保护野生动物 消除安全隐患——阿克塞县自然资源局强化源头疫情防控

  • 日期:2021-08-18 16: 06
  • 来源:
  • 作者:

近日,在疫情反复之际,阿克塞县自然资源局高度重视、迅速行动,周密部署,立足职能职责实际,以务实担当的精神,切实保障人民群众生命安全和身体健康,全力做好疫情防控。

全面摸排到位,做到掌握底数。围绕野生动物疫源疫病监测巡查,“重拳出击”严厉打击非法经营野生动物及其制品,杜绝猎杀、交易、食用野生动物行为。针对是否存在销售野生动物的情况,采取“横向到边、纵向到底、不留空白”工作方式,与县市场监督管理局和农业农村和水务局对全县鑫达市场、农贸市场等重点区域、场所、野生动物养殖进行了“拉网式”清查,在疫情形势严峻的当下,切实阻断野生动物疫源疫传播途经。至目前,共排查出野生动物种属25类、74头(只、匹、峰),已救助62头(只),人工繁育12头(只)。

持续巡查到位,做到严格管控。按照“勤监测、早发现、严控制”的要求,对岩羊分布和活动区域,扎实开展野生动物疫源疫病监测巡查防控工作。建立健全监测巡护机制,构建县、乡、村三级野生动物疫源疫情监测防控模式,聚焦野生动物与牧民放牧草场交叉区域,实时监测野生动物动态,落实重点时期 24 小时值班值守和日报告制度,做到巡护巡查全覆盖、排查无死角、防控严要求、隐患早消除。严格落实“五个一”即:一日一消毒一监测一报告制度,狠抓巡护监测排查工作,提升主动预警能力,迅速关停沙漠公园、红柳湾野生动植物生态园等公共场所,为人民群众生命安全和身体健康保驾护航。至目前,完成野外近距离野生动物疫源疫病监测巡护96次,完成远距离野生动物疫源疫病监测巡护16次。

广泛宣传到位,做到氛围营造。加大对野生动物保护的宣传力度,通过悬挂宣传横幅、借助主流媒体等方式,发布禁止猎杀、买卖、食用野生动物通告并设立举报电话,为疫情防控工作强力造势。组织工作人员深入一线,亲自入户向农牧民群众普及疫情防控知识,呼吁牧民群众爱护和保护野生动物,禁止非法猎捕、杀害、贩卖、捕食野生动物,切实提升了群众防范新型冠状病毒的能力。至目前,共出动宣传车5辆次,悬挂宣传标语横幅120幅,发放各类学习宣传资料6000余份、发放“防疫”手册800余份、张贴公告80余份,切实增强了全县农牧民对野生动物保护的意识。

撰稿:王亚