阿克塞县自然资源局“三个强化”全面加强鼠疫防控工作

  • 日期:2021-09-02 10: 38
  • 来源:
  • 作者:

为预防和控制鼠疫的发生,保障人民群众身体健康,近日,阿克塞县自然资源局立足职能职责实际,在做好疫情防控工作的同时,多措并举全面加强鼠疫防控工作,实现鼠疫防控工作全覆盖、严执行、重实效。

强化组织领导,靠实工作责任。切实强化鼠疫防控工作力度,县自然资源局及时召开鼠疫防控工作领导小组会议、全体干部职工会议,传达学习了《关于加强鼠疫疑似病例监测工作的紧急通知》《关于进一步强化鼠疫防控工作的几点要求》等近期鼠疫防控相关文件及会议精神,并对近期鼠疫防控工作进行了安排部署,要求局属各单位、股室要切实增强责任感和紧迫感,各负其责,把会议精神传达到自然资源系统每一名干部职工,筑牢鼠疫防控安全线。

强化宣传教育,增强防控意识。为提高全体干部职工鼠疫防控知识,增强鼠疫防控意识和应对能力,县自然资源局在前期鼠疫防控知识宣传周的基础上,结合近期新冠肺炎疫情防控政策、措施宣教,组织全体干部职工观看了由酒泉市卫生计生委、疾控中心联合制作的鼠疫防控科普宣传纪录片,进一步加强了全体干部职工对鼠疫相关知识的理解,使鼠疫“可防、可控、可治”的理念深入人心,为鼠疫防控工作顺利推进奠定了思想基础。

强化舆论引导,营造良好氛围。为进一步提高群众对鼠疫防控知晓度,县自然资源局通过微信公众号,微信群转发、发放宣传材料等多种途径和方法积极宣传。组织各矿山管理站深入企业全面开展鼠疫防控宣传,在矿山企业生活区等场所张贴鼠疫防控海报20张、发放宣传资料200余份,“一卡一袋”100份,向群众详细讲解鼠疫传染源及危害、传播途径、预防主要措施、及鼠疫防控“三不”“三报”制度等知识,与各矿山企业负责人和员工分别签订了鼠疫防治目标责任书4份、鼠疫防控承诺书55份,切实增强了广大群众对鼠疫危害和鼠疫防控工作的重要性的认识,增强了广大群众鼠疫防范意识。

撰稿:王婕、毕亚亨