阿克塞县自然资源局圆满举办2021年度秋冬季草原防火安全宣传培训班

  • 日期:2021-10-08 11: 36
  • 来源:
  • 作者:

随着秋冬季节的到来,气候干燥,林草枯黄,林区及天然草原上可燃枯落物生物量大面积堆积,特别是森林草原火灾风险隐患日益增加,防火防控形势严峻复杂,为进一步提高我县草原防火部门应对草原突发火情的快速反应能力和草原扑火队伍的灭火实战水平,切实加强“十一”国庆节森林草原防火防控工作,9月28至29日,阿克塞县自然资源局全面宣传动员、积极周密部署,精心组织所属林业生态工作站、草原工作站两个业务部门紧密衔接,形成合力,打出组合拳,联合举办了2021年度秋冬季草原防火安全宣传培训班,此次培训主要采取集中授课、现场演练的方式,着重对全县三乡一镇分管农牧业工作的副乡(镇)长、各村两委主任及2021年度全县新聘用的33名草原管护员、生态护林员约120人开展了防火宣传集中培训。

本次培训邀请玉门正源培训机构的消防特级培训教官杨刚明授课。培训班上重点给草管员、生态护林员耐心细致地讲解了新修订的《草原法》《草原防火条例》《森林防火条例》及《甘肃省草原防火办法》等森林草原相关法规政策解读,专题通报国内近期火灾数据及重特大火灾案例。并利用半天时间,积极召集参加演练人员到预定演练场地,首先,由消防培训教官向参加演练的人员讲解各种灭火器的使用方法、灭火的技巧、应急灾情情况的分析和在救火工作过程中如何科学的自我保护。之后,现场开展实战演练。从火情报告、准备工作、火灾现场扑救、撤离现场等环节全面演示处置草原火灾应急预案的响应、启动、指挥程序和扑火战术应用等防火演练脚本要求预演,各扑火小组根据预案明确职能分工,迅速集结,在应急总指挥统一调度下,全员齐心协力将报告的明火情彻底扑灭,清理完毕余火后圆满完成了此次防火应急联合演练。

此次培训共出台应急扑救、后勤保障车辆及扑火物资60余(台套)通过组织聘用草管员、护林员集中为期两天岗位业务培训和防扑火应急现场演练,进一步提高了自然资源系统半专业防扑火人员实战技能,增强对突发性森林草原火灾快速应急能力和组织能力,为努力建设一支政治素质过硬、专业技能合格的高素质防扑火队伍,具有十分重要的意义。同时,也为全力做好全县今冬明春森林草原防灭火工作,和谐共建幸福美丽阿克塞,持续保障森林草原资源领域生态安全提供了有力保障。

 撰稿:马卉          

审核:王爱玲