阿克塞县自然资源局:加强档案工作管理 提升档案服务水平

  • 日期:2021-10-12 11: 30
  • 来源:
  • 作者:

今年以来,阿克塞县自然资源局紧紧围绕县委、县政府中心工作,进一步加强档案管理,不断提升自然资源档案的服务水平,为全局开展各项工作提供档案服务。

明确档案管理分工。局党组高度重视档案管理工作,与自然资源业务工作同部署、同实施、同考核。成立档案管理领导小组,明确分管领导,根据工作需要配备专职档案工作人员1名,细化档案管理职责。将档案收集、整理、归档、管理等各个环节的责任细分到每一名档案员,制定每个环节的要求,提高自然资源业务办理的质量和效率,构建“分工明确、责任到人、齐抓共管”档案管理体系,为档案规范化管理提供组织保障。

强化档案分类整理。在档案整理过程中,根据统一标准,装订、入盒,做到分类归档,精准到位。按照“缺什么,补什么”的原则,将所有资料逐一核对,查漏补缺,不断修正和完善档案资料,确保档案资料完整、准确。至目前,通过对业务档案的搜集、校对、交接、整理、编辑、盖章、录入、装盒、上架等环节共整理入库业务档案27盒;通过对文书档案收集、分类、整理、确定使用价值、装订、制定目录、录入系统、制作档案皮、装盒上架等环节,共整理装订文书档案88盒,1156件;会计档案74卷,声像档案9件;“七五”普法档案7盒16件。

规范“两类档案”归集。做好脱贫攻坚和疫情防控“两类档案”归集工作,结合年度文书档案立卷归档工作,及时安排档案专职档案工作人员“走出去”赴当地档案部门学习先进经验,利用年度全县档案行政执法检查“请进来”邀请当地档案部门专业人员对我局脱贫攻坚、疫情防控档案归档工作进行业务指导,明确两类档案的归档范围、保管期限、移交接收业务规范等,确保“两类档案”应归尽归,应收尽收,如期完成本年度专项档案立卷归档工作。目前,已归档脱贫攻坚档案5盒29件,疫情防控档案6盒56件。

健全档案安全体系。高度重视档案安全,坚持“预防为主,防治结合”的原则,统筹协调、精准发力,切实筑牢自然资源档案安全防线。一是明确职责,人员保障到位。成立档案安全管理工作机构,健全档案安全管理体系,将档案安全管理工作明确分工、责任到人,推进档案安全管理科学化、规范化。二是集中力量,隐患排查到位。全方位、地毯式定期开展档案火灾、水灾、虫鼠害、潮湿霉变等安全隐患排查,认真梳理查找各类风险隐患,及时消除安全隐患。三是狠抓落实,设施配置到位。严格按照档案安全管理要求,使用档案专用管理设备,强化档案安全设施建设,最大限度地维护档案的完整与安全。

撰稿:王婕