阿克塞县自然资源局“三个带头”认真学习习近平生态文明思想

  • 日期:2021-10-15 17: 47
  • 来源:
  • 作者:

近日,阿克塞县自然资源局充分发挥“关键少数”“头雁引领”作用,坚持“三个带头”(即班子带头、党员领导干部带头、支部书记带头),坚持领导干部学在前、做在先,突出抓好习近平生态文明思想的学习贯彻,接受教育,站在一线、靠前指挥,层层传导压力,从严抓好落实。

班子带头,强化示范引领。将习近平生态文明思想纳入党组理论学习中心组学习计划,局党组成员以身作则、率先垂范,先学一步,原原本本学习《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》、习近平总书记视察甘肃重要讲话和重要指示精神、新发展理念、党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和生态环境保护决策部署及各类破坏生态环境的典型案例,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和自觉性,为做好第二轮省级第二轮省级生态环境保护督查奠定坚实的思想基础。目前,局党组理论学习中心组学习(扩大)会议学习4次,局务会学习3次、研讨交流2次。

领导干部带头,理论学有收获。积极推进“党员领导干部上讲台”,实行层层领学带学工作机制,分管生态环保工作的科级领导干部结合工作实际,精心选题,利用“三会一课”、“主题党日”、周例会组织全体干部职工作专题培训辅导,进一步提升了自然资源系统干部队伍的政治素养、业务能力和服务水平,使全体干部职工充分认识到加强生态环境保护和监管的重要性和紧迫性,自觉当好生态文明建设的引领者、推动者和实践者。

支部书记带头,增强行动自觉。局属各支部结合基层党建工作,采取“集中学习+个人自学”“线上学习+线下学习”相结合的方式,依托“三会一课”、主题党日等活动,用好用活“学习强国”“甘肃党建”两个平台,使全体党员树牢绿色发展理念。群众利益无小事,局属各支部党员干部充分发挥党员先锋模范作用,坚持学践结合,在支部主题党日活动期间,对县城周边防风林带内白色垃圾、枯枝烂叶等进行了地毯式清理,有效保持全县林区整洁美观,切实增强了党员干部爱绿植绿护绿的行动自觉。至目前,局属各支部集中学习30余次,召开支委会10次、党员大会3次、主题党日9次、党小组会9次、支部书记上党课3次、研讨交流3次。

撰稿:王婕