阿克塞县自然资源局“六个一以贯之”力促机构改革取得实效

  • 日期:2021-10-15 11: 32
  • 来源:
  • 作者:

近年来,阿克塞县自然资源局认真贯彻执行县委、县政府机构改革部署,立足自然资源管理事业发展,坚持“六个一以贯之”,实现职责有机结合,内部业务融合,全力确保机构改革取得实效。

坚持一以贯之提站位,进一步树牢思想认识。一是强化宣传引导。认真落实中央、省、市、县关于国家机构改革重要指示及相关政策和文件,进一步将全体干部职工的思想统一到中央、省、市、县的决策部署上来,把拥护改革作为检验树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要标准。通过学习,全体干部职工从思想上树牢了“三定”规定的意识。二是加强组织领导。在县委、县政府的领导下,成立了以局党组书记、局长为组长,局领导班子成员为副组长,局属各事业单位负责人及机关股室成员为成员的机构改革领导小组,具体负责机构改革期间各项工作组织指挥和协调。三是明确职能职责。“三定”是确保单位正常运转的根本,局党组带头,组织局属各事业单位认真研究相关法律法规和县自然资源系统“三定”方案,在充分借鉴汲取兄弟部门成功经验的基础上,形成了《阿克塞县自然资源局职能配置、内设机构和人员编制规定》,切实明确了自然资源部门及内设机构的职能职责。

坚持一以贯之转职能,进一步强化使命担当。一是较快实现职能转变,完善和创新内部管理。新组建的自然资源局除原耕保、矿管、不动产、土地管理等职责外,新划入了林业管理、草原监督管理和水、草原、森林、湿地、规划等资源调查和确权登记管理职责等职责,呈“N+N”模式。同时,为保证自然资源管理职能落到实处,局党组严格按照审批的“三定”方案,在认真研究的基础上,结合领导班子、内设机构和人员能力素质,合理明确工作分工,设立AB岗,基本形成了党组统筹抓、班子成员分工抓、中层干部具体抓的科学良性运转格局,以最短的时间实现从“物理组合”到“化学反应”的过渡,逐渐步入了良好的发展轨道。二是明确目标责任,强化执纪问责。局党组紧紧围绕县委、县政府和市自然资源局、市林业和草原局的工作部署,结合部门工作实际,研究制定了年度目标责任分工,并将任务完成情况纳入年度目标绩效考核,对任务完成质量不高的将严格执行纪律处理,为各项工作任务的圆满完成提供了坚强有力的纪律保障。充分发挥局纪检监察室监督执纪职能,把机构编制工作纳入作风建设范围,定期对局属各单位“三定”规定起草、审核和协调等工作进行检查,加大对履职尽责的责任和追究,为确保“三定”有效执行奠定了坚实的纪律基础。三是切实履职尽责,强化工作成效。机构改革以来,局党组坚决贯彻执县委、县政府指示,主动作为,认真谋划和研究工作,按照新的职能职责要求,先后出台了《阿克塞县自然资源统一确权登记工作方案》《阿克塞县房地产领域办证遗留问题专项整治工作方案》《阿克塞县进一步加大房地产领域办证遗留问题专项整治工作方案》等政策措施;全县国土“三调”项目顺利通过了县级初验、市级预验、省级验收;编制完成《阿克塞县十四五基础测绘规划》,《2020-2025年矿产资源总体规划》《阿克塞县国土空间规划》正在编制中;圆满完成了安全生产、执法监察、依法行政、自然资源领域“放管服”改革及中央和省级环保督察整改等重要任务。

坚持一以贯之严执法,进一步维护管理秩序。一是市场进一步规范。严肃开展扫黑除恶专项斗争,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、打防并举、标本兼治”的专项斗争工作要求,全面梳理排查25个勘查项目、30家矿山企业及涉企土地、矿业权、林地审批、土地、矿产资源、林业、草原项目招投标及施工建设等方面涉黑涉恶线索。强化乱点乱象和突出问题整治,大力开展行业专项整治工作,机构改革以来共拆除违法建筑6处。二是严格执法监察。加大动态巡查力度,高举执法“利剑”整治盗采、无证开采、越界开采、超生产能力生产、乱采滥挖等违法行为,开展矿山动态巡查63次,现场发现制止违法行为6次;以“零容忍”态度开展农村乱占耕地建房问题图斑核实整改,全面完成省级下发的3个图斑摸排任务,坚决遏制新增违法占用耕地建房行为。三是强化安全生产。严格落实安全生产责任制,全面整顿矿业安全生产秩序,依法查处盗采、无证开采、越界开采、超生产能力生产、乱采滥挖等违法行为,开展矿山企业复工前安全生产培训1次,召开专项安全生产工作部署会议3次;与全县矿山企业、矿产勘查治理项目施工单位签订《安全生产目标责任书》7份,共排查安全生产隐患22项,均已整改完毕。

坚持一以贯之优环境,进一步提高服务效能。一是增进群众资源福祉。深入推进不动产登记“放管服”改革,升级改造不动产登记“一窗受理、并行办理”,实现多部门数据共享和不动产登记“网上不见面审批”业务办理;优化流程,压缩时限,一般登记业务由5个工作日减缩为3个工作日,抵押登记业务压缩到当日办结,累计发放不动产权证书1899本,不动产登记证明870本,办结率100%。二是倾力亲情为民办实事。积极组织干部走访为企业解决现实难题,助力企业复工复产。持续推进矿业权退出和核心区移民搬迁工作,编制祁连山国家公园阿克塞片区牧民逐步退出搬迁方案,核心保护区内建筑物正在拆除中。三是依法保障群众合法权益。扎实践行“枫桥经验”,开展矛盾纠纷的排查化解工作,排查矛盾纠纷3起,办结不动产登记办证、草场补偿等信访件3件,办结率100%。集中开展有害生物联防联治,无公害防治率达100%,优化居民居住条件;持续加强野生动物疫源疫病监测,为人民群众生命安全和身体健康保驾护航;大力推进特色林果产业快速发展,完成林果产业提质增效100亩,示范面积300亩,为提高农牧民收入奠定了基础。

坚持一以贯之保生态,进一步推进生态恢复。一是林业工作稳步推进。投资8030万元,实施林草生态建设、矿山环境恢复治理、土地开发整理等项目,生态环境逐步改善。深入开展国土绿化行动,投资7242.6万元,促进公益林、三北防护林发展,人工造林8495亩,封山育林24.28万亩,封滩(沙)育林(草)73.05万亩,防沙治沙21万亩,退耕还林1536亩,湿地重点保护53.76万亩,森林覆盖率达3.65%,森林蓄积量达到 1.9万立方。二是草原生态修复明显。累计争资21707万元,实施退牧还草、草原生态修复治理工程,完成退化草原生态修复治理13.18万亩、草原封育171公里,全县草原总面积控制在1616万亩范围内,草原植被覆盖率达18.53%。三是加强森林资源监管。规范建设项目使用林草地审核审批,办理建设项目使用林地审核审批26宗,占用林地面积133.22公顷,收缴森林植被恢复费1869万元,林地补偿款37万元;共办理草原征占用35起,征收草原植被恢复费,2101万元。四是全面落实河“湖”长制。全力推进大、小苏干湖自然保护区保护和修复,累计开展动态巡查25次,完成并上报了自然保护区湿地生态监测工作和《监测报告》;积极开展“绿盾2020”专项行动,对大、小苏干湖2个自然保护地进行专项检查,未发现新问题。

坚持一以贯之抓规划,进一步优化国土空间。一是坚持国土空间规划引领。开展县级国土空间总体规划编制工作,形成阶段性成果;完成城镇开发边界线模拟方案编制、生态红线划定成果优化、县级“双评价”和“双评估”工作;现行国土空间规划实施评估、建设用地规模评估顺利完成,初步完成7个专题研究的编制工作。至目前,已划定我县生态保护红线1.18万平方公里,占全县国土面积的40.43%,划定我县城镇开发边界面积31.3平方公里。二是强化用地和规划审批。推进规划用地“多审合一、多证合一、多测合一”改革,完成项目平台审批事项100项,项目生成策划8项;合并办理用地批准和建设用地规划许可证21本(宗),规划新增总用地面积约40公顷,新增总建筑面积约18.73万平方米,完成项目用地预审与选址审批正式项目2项,出具规划条件通知书18份,核发《建设工程规划许可证》20本。三是优化规划审批服务。强化与项目用地单位的沟通对接,引导其通过优化设计方案,避免占用永久基本农田,引导用地项目在规划区内选址,减少不必要的规划调整。对国家立项的能源、水利、交通等基础设施建设项目,将其纳入专项规划,对于确实涉及调整规划的重点建设项目,安排专人负责跟踪,加快上报审批进度,力争早日获得批复。

    撰稿:王婕