阿克塞县自然资源局:用好用活土地政策 助力农村“三变”改革

  • 日期:2021-10-12 11: 32
  • 来源:
  • 作者:

今年以来,为落实中央和省委一号文件精神,增强农牧村集体经济实力,县自然资源局立足实际,从全力打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会的高度,以推进全县农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革(“三变”改革)为抓手,扎实推进各项工作,为全县“三变”改革提供了资源要素支撑。

激活沉睡资源,变集体资源为入股资产。坚持全面确权和优先确权相结合,加快农村林权及草原确权等工作,对贫困户优先确权。一是结合我县工作实际,成立了县自然资源登记确权领导小组,明确了各部门职责,形成合力做好自然资源确权登记工作。二是制定《阿克塞县自然资源统一确权登记工作方案》,扎实开展红柳湾30万方调蓄水库、长草沟、博罗转井等水流、大苏干湖、小苏干湖侯鸟保护区、库木塔格国家公园等自然保护地确权登记。三是推进农房一体确权登记,我县农房一体确权登记发证涉及2个乡镇(红柳湾镇和阿克旗乡)、2个农业村(红柳湾村、多坝沟村)、5个村民小组共139户农牧民,其中红柳湾镇29户,阿克旗乡110户。累计投入工作经费3.8万元,完成了139户农房的权籍调查和图形入库,已完成发证20户。

创新入股形式,推进林地资源股份合作。发展积极探索林地所有权、承包权和经营权“三权分置”改革,赋予林地实际经营者在权属证明、林权抵押、林木采伐审核审批等方面的权益,共发证6本。一是林地保护撑起致富“保护伞”。实现全县林地总面积105304.9公顷,纳入天保工程森林管护面积102.56万亩,实际落实森林管护面积102.56万亩,占计划任务的100%;全面完成公益林建设项目任务,共组织实施森林抚育0.24万亩,封山育林3.97万亩,森林覆盖率达3.65%。二是特色产业鼓起村民“钱袋子”。鼓励村民自愿以林地承包经营权及自有生产经营设施、资金、技术、劳动力等生产要素,投资入股经营主体。大力推进特色林果产业快速发展,从各地引进优良品种,在阿克塞县红柳湾实施特色林果提质增效示范点,推广应用增施有机肥、整形修剪、疏花疏果、控制产量、增色增糖、病虫害绿色防治等技术,加快示范点提质增效进程,完成林果产业提质增效100亩,示范面积300亩,助力经济林果业发展,为提高村民收入打下了良好的基础。三是林技推广架起服务“连心桥”。注重发挥专业技术人员自身技能及特长,服务身边人,办好身边事,积极将理论知识利用在实践当中。积极加大林技推广服务,结合县域特色林果发展实际,紧盯农事季节,扎实开展了“两评两比”“两调两促”技术服务活动,推进林果产业提质增效、促农增收,助力脱贫攻坚和乡村振兴。在提升技术服务的同时,加大林农培训力度,举办林果科技专题培训讲座4场次,开展各类林果科技培训讲座32场次,选派科技特派员上门指导30余次,累计培训林农和乡土专家300人次。

坚持因地制宜,落实草原承包经营制度。为充分调动牧民的积极性,促进畜牧业的高速发展,早在1985年,草原资源区划调查全县草场总面积1643.44万亩,占全县总面积的34.92%,其中:可利用草场面积1479.29万亩,占总草场面积的90.01%,全部承包到户。此后,根据全县第二次草地资源调查,阿克塞县总土地面积4372.43万亩,上一轮基本草原划定草地总面积4330.933万亩,占国土总面积的99.63%,其中:人工草地面积2.9万亩,放牧草地3367万亩,占草地总面积的77.74%;其他草地963.933万亩,占草地总面积的22.26%。目前,县自然资源局根据《宪法》《土地管理法》等相关法律法规,积极贯彻落实中央《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》,在草原牧区继续完善草原承包经营制度,使农牧民在草原经营权流转和推进畜牧业规模发展等方面有更大的主动权。至目前,已严格按程序发放草原经营权证共24本,为农村“三变”改革提供有力支撑,有效助推乡村振兴产业发展。

    撰稿:王婕