阿克塞县自然资源局“三键齐按”奏响疫情防控“协奏曲”

  • 日期:2021-11-02 11: 25
  • 来源:
  • 作者:

连日来,阿克塞县自然资源局统筹兼顾、周密部署,将疫情防控工作与重点工作同安排、同部署,坚持做到两手抓、两不误、两促进,直播、暂停、快进“三键齐按”,全面构筑防疫情严密方向,众志成城坚决打赢疫情防控阻击战。

严格落实责任,按下疫情防控“直播键”。一是及时传达文件精神。通过微信群、QQ群、今日头条、微信公众号等平台及时传达学习了中央及省市县疫情防控工作会议精神、《关于进一步做好当前疫情防控工作的通知》《阿克塞县新冠肺炎疫情联防联控“三级一长”进网格筑牢社区防控线工作方案》等文件精神,确保上级决策部署迅速落地生根。二是狠抓重点人员监测管控。加强自然资源系统内部人员管理,以股室和站所为单位,实行股(站)长负责制和连坐法,建立单位疫情日报告和人员外出返阿及家庭来阿人员登记台账,实行“1日1报、1事1档、随有随报”,每天及时掌握干部职工及其家属动态去向。至目前,共摸排干部职工303人,其中居家隔离5人(1人已解除),1人定点隔离,针对隔离人员坚持每天两次体温监测,均未发现异常。三是持续做好野生动物监测防控。按照“勤监测、早发现、严控制”的要求,扎实开展野生动物疫源疫病监测巡查防控工作。建立健全监测巡护机制,围绕野生动物疫源疫病监测巡查,实时监测野生动物动态,严厉打击非法经营野生动物及其制品,杜绝猎杀、交易、食用野生动物行为,做到巡护巡查全覆盖、排查无死角、防控严要求、隐患早消除。目前,全县未发现野生动物非正常死亡或疑似疫病现象,市场无收购、加工、出售野生动物的情况。

阻断疫源传播,按下聚集活动“暂停键”。严格落实县防控办和县防控指挥部关于疫情防控工作安排部署,下发《阿克塞县自然资源局关于进一步做好近期疫情防控工作的通知》,要求全体干部职工积极做好个人防护,养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、不外出、“一米线”、分餐制、用公筷公勺公夹等良好卫生习惯,不参与公众娱乐活动。严格落实全县“三级一长”进网格工作机制,精准入户排查,强化宣传引导。印制《阿克塞县自然资源局致金山社区、民主社区居民的倡议书》,引导群众科学防治,不信谣、不传谣,做好自我防护,戴口罩、不聚集,共同营造群防群控的良好氛围。

坚持统筹兼顾,按下业务工作“快进键”。一是及时盘点梳理,明确目标任务。在抓好疫情防控工作的同时,通过电话、微信等网络渠道,组织班子成员对当前重点工作进展进行盘点,扎实安排部署,明确工作责任,狠抓推动落实,确保重点工作稳步推进。二是坚持问题导向,全面协同推进。扎实推进近期自然资源重点工作,对国土空间规划编制、第三次全国国土调查、环保问题整改及矿业权退出、房地产领域不动产登记遗留问题、扫黑除恶专项斗争、招商引资和服务保障重点项目建设及今后五年重点工作及2022年重点工作进行了精准谋划,进一步明确工作责任,细化工作措施,加快推进落实。三是强化执法监察,增强监督实效。按照“不聚集、不集中”的防控要求,组织相关工作人员对第三季度国家下发我县9宗774.71亩矿产卫片遥感监测图斑进行外业的实地核查,并依托“陇上国土云”线上软件对核查区域进行了图片采集、重点区域录像、图斑情况说明等。至目前,通过实地核查,图斑区域未发现非法勘采等情况。