阿克塞县林业生态工作站及时救助一只失散离群的国家二级保护野生动物兔狲

  • 日期:2021-11-22 12: 06
  • 来源:
  • 作者:

11月17日,阿克塞县红柳湾镇加尔乌宗村一牧民在五个泉子路口附近放牧时发现一只猫科类野生动物,及时向县野生动物救助站打电话反映了这一情况。县野生动物救助站得知情况后,第一时间向县公安局森林警察大队汇报了情况,并及时赶赴现场进行处置。

经阿克塞县林业生态工作站野生动物救助站工作人员鉴定,发现的这只猫科类野生动物为国家二级保护野生动物动物兔狲。兔狲(学名:Otocolobus manul)体形粗短,大小似家猫,体重2~3千克,栖息于沙漠、荒漠、草原或戈壁地区,能适应寒冷、贫瘠的环境,常单独栖居于岩石缝里或利用旱獭的洞穴,通路弯曲,深2米以上。夜行性,多在黄昏开始活动和猎食。视觉和听觉发达,遇危险时则迅速逃窜或隐蔽在临时的土洞中。腹部的长毛和绒毛具有很好的保暖作用,有利于长时间地伏卧在冻土地或雪地上,伺机捕猎。叫声似家猫,但较粗野。主要以鼠类为食,也吃野兔、鼠兔、沙鸡等。分布于亚洲中部地带向东至西伯利亚。

救助站同时邀请兽医进行伤情检查和疫情检疫,末发现明显的外伤痕迹和疫病征兆,排除人为作案嫌疑,疑似在觅食过程中,突遇大风降温天气,和同伴走失、失散离群。救助站己采取饮水、喂食、留观等措施开展救助,待其身体状况恢复健康,放归大自然。在此同时提醒随着冬季来临,许多因年迈体衰觅食困难、失散离群的野生动物可能会陆续增多,遇到类似事件,请广大人民群众即时与阿克塞县林业生态工作站野生动物救助站联系,切勿盲目擅自施救。

撰稿:李志龙   努尔剑              

审核:杨金星